广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

孝文化主题教育活动助力服刑人员改造

时间:2016-07-12   来源:本网站  访问量:7743





    今年4月以来,广州监狱,以“明伦礼、孝先行”为主题,在服刑人员中紧锣密鼓地开展了形式多样,内涵丰富的孝文化专题教育活动。

    为重温传统孝道,监狱专门制作了孝文化课程,先后播放了《弟子规》、《中华孝道》、《二十四孝》、《幸福之道》、《中华传统文化》等多个教育视频,各监区利用周二与周四的教育学习时间组织观看学习,让服刑人员从中体会传统“孝”道的可贵。

    监狱还精心选取了《念亲恩》、《父亲》、《母亲》等20余首孝道、亲情、感恩歌曲,通过广播系统在劳动、学习、生活现场播放,使感念亲情的乐曲在狱内每一个角落回响,服刑人员侧耳倾听时,往往思亲之情油然而生,促使其反思自己的犯罪行为。

    围绕“感恩亲情,孝道传承”及“身陷囹圄,如何行孝”主题,监狱组织以小组、分监区、监区为单位,采取层层递推的方式进行集体讨论,分享行孝心得体会。讨论现场气氛热烈,情感动人,效果良好。

    监狱举办了“母亲节专场”监区开放日暨亲情帮教活动,现场组织服刑人员为母亲敬茶、揉背、 洗脚、献花、拥抱,不少服刑人员和家属激动落泪,场面温馨感人。“父亲节”期间,监狱举办了 “父爱如山”主题文艺汇演暨亲情帮教活动,促进服刑人员树立孝道观念,真诚忏悔感恩。对于父母没有机会前来会面的服刑人员,监狱在“两节”里组织他们写一封感恩家书。

    此外,监狱通过举办“孝”主题书画、征文比赛和巡展活动,狱内悬挂孝文化主题宣传海报、标语,使服刑人员日常能感受、熟悉孝道故事,使孝道观念深入人心。

                                                                   (广州监狱供稿)