广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

千里走访寻根结 真情帮扶促改造

时间:2016-07-12   来源:本网站  访问量:7335

    为扎实推进监狱的教育改造工作,切实转化一批顽固危险罪犯,近日,怀集监狱先后派出三个工作组共14人奔赴汕头、广州及贵州省思南县等地,到服刑人员家中走访慰问。

    走访活动中,监狱经过认真排查、层层筛选,从服刑人员中选取了3名配合改造意愿差、家属来监探视难、家庭经济较窘迫、教育措施难起效的服刑人员作为重点帮扶对象。在共计1600余公里的行程中,监狱警察克服了高温酷暑、路途崎岖等不利因素的影响,走访了帮扶对象曾羁押所在的看守所及户籍所在地政府、派出所、司法所、村民委员会等地,在当地派出所民警引导下慰问了服刑人员亲属,告知他们亲人在监狱的服刑情况,与他们亲切交谈。走访人员的到访让服刑人员亲属倍感意外又充满感激,他们急切询问亲人的改造情况并叮嘱走访警察转告他们的期望。走访人员用摄像机记录下了这一切,临别前走访人员给服刑人员亲属许下美好祝福并送去了慰问品。

    走访人员回到监狱后马上对收集到的材料进行整理,并立即对服刑人员开展针对性的教育。当管理警察打开视频,让重点帮扶的服刑人员感受亲人、朋友的教诲、支持与关爱时,内心的震撼不言而喻,他们刻意构筑起来的顽固假象被融化了,一名经常以患病为由消极改造的服刑人员当场泪流满面,并表示希望监区取消对自己特别帮助,要通过自身努力实现生活自理,投入改造生活。

    本次走访,赢得了服刑人员亲属的信赖和当地政府、群众的一致好评,树立了监狱良好的外部形象。通过实地走访,监狱收集了服刑人员的真实信息和不良习惯形成的症结,为制定针对性的教育措施提供了参考依据;通过真情帮扶,架设了心心相连的桥梁,给服刑人员注入了改造动力。

                                                                    (怀集监狱供稿)