广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

乐昌监狱“四个精准” “三个结合”扎实推进“两学一做”学习教育

时间:2016-06-23     来源:本网站    访问量:5793   

    自“两学一做”学习教育开展以来,乐昌监狱严格按照上级部署要求,紧扣“四个精准”,落实“基础在学、关键在做、重点在改”,做到“学、做、改”三个结合,确保学习教育扎实推进、取得实效。

    精准下好“一盘棋”,层层部署有序推进。早在3月初,监狱就将“两学一做”纳入年度工作报告进行部署,并于 4月初下发《2016年思想政治工作意见》,明确“两学一做”的基本方向和目标;省监狱局部署“两学一做”学习教育后,监狱党委从严从实议定方案、下发工作指引,将“两学一做”纳入季度考核范畴,进一步强化党员干部抓学习教育的责任意识和工作能力;各党支部根据实际情况,开展优秀党员评比、思想大讨论、理论调研、党员主题等活动,精准部署“两学一做”学习教育。

    精准配好“学习桌”,学思结合基础在学。通过在内部网站设立“平语近人”(习近平语录)专栏、开展“好书荐读”活动及读书心得交流会,拓宽广大党员学习的广度和深度;邀请省委党校张求会、毕德教授及省委宣传部丁晋清处长等专家来监举办党建专题讲座,使党员明白党建的意义、内容和方法;组织开展党支部书记党建述职、党小组学习交流会、学习心得报告会、党史竞赛等系列活动,自上而下、从点到面为广大党员配好“学习桌”,促使党员带着感情学、带着实践学、带着问题学、带着动力学。

    精准设置“风向标”,知行合一关键在做。将正规化、职业化、专业化作为队伍建设方向,倡导“敬业专业、正己正人、向上向善”的警队价值观,制定《警察一日执勤规范》,进一步深化履职规范化建设;将艾滋病罪犯专管监区打造成“创建优秀团队先进支部,教育转化罪犯阵地,青年警察成才摇篮”,引领其他监区支部争先创优;选树“南粤工匠”、“向上向善好青年”,组织警示教育学习,为广大党员树立正反面典型;践行“志愿、利他、无偿”的志愿者精神,组织开展看望孤寡老人、关爱留守儿童、法律服务、心理辅导、捐资助学等公益活动,引导广大党员服务人民、奉献社会。

    精准运用“广角镜”,查摆问题重点在改。坚持以问题为导向,开展“正风肃纪、从严治警”专项警务督察活动,不定时对警察职工节假日前后和“八小时以外”的活动进行督察;当班监狱领导每日带领警务督察小组,对警察执法执勤、“三大”现场管理、落实制度禁令情况实行督察,每天排查出3个以上执法管理类、监管安全类隐患,并严肃扣罚违纪违规警察;各支部召开专题队伍分析会,落实党支部成员对党员包干谈心谈话制度,重点整治理想信念动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神萎靡不振、道德行为不端等问题,确保党员队伍的先进性和纯洁性。(乐昌监狱供稿)