广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

梅州监狱扎实抓好呼吸道传染病防范工作

时间:2016-04-22   来源:本网站  访问量:7849

    据省卫计委近期发布的预警信息,目前季节性“流感样病例”等呼吸道传染病较往年有所升高,尤其是3-7月,我省进入呼吸道传染病高发期。为此,梅州监狱结合工作实际,及时做好呼吸道传染病防范工作部署,制定了具体的防控方案和措施,认真抓好呼吸道传染病防范工作,确保狱内公共卫生安全。

    未雨绸缪,抓好呼吸道传染病预防。为落实好呼吸道传染病预防,监狱重点抓好三方面准备工作:一是加强服刑人员宣传教育工作,普及呼吸道传染病防控知识。通过组织监区出版呼吸道传染病防控知识专题黑板报,开展疾病预防科普知识宣传教育,提高了服刑人员呼吸道传染病防控知识知晓率。二是组织服刑人员进行流感疫苗接种工作。在季节性“流感样病例”高发期到来前,监狱及时组织服刑人员全面进行接种流感疫苗,提高了广大服刑人员的身体免疫力。三是做好防控物资储备工作。根据突发公共卫生事件应急预案相关要求,监狱及时更新补充了部分疫情防范物资。如常用对症治疗药品、消毒药品、个人防护等物资保障。四是不断丰富监区文化生活,积极组织服刑人员开展有益健康的文体活动,陶冶服刑人员情操,加强身体健康的锻炼,提高服刑人员对疾病的预防。

    迅速行动,严格落实各项防范措施。根据疾病防控日报表分析,针对部分服刑人员中出现一些感冒、发热病例情况,迅速采取了以下防控措施:一是加强病例排查和处置。对普通感冒给予对症处理,对流感样病例予以监舍小组隔离和对症处理,控制好“源头”。二是切实加强对服刑人员伙房的日常检查,严格执行食品加工流程,确保服刑人员伙食“吃熟、吃热、吃得卫生安全”;教育罪犯讲究卫生,养成良好个人卫生和饮食习惯,共同维护狱内卫生环境。三是加强监舍通风和消毒。要求监舍打开窗户保持良好通风状态,对局部通风不良区域用消毒药品进行空气消毒,同时每天派出医务人员指导和监督相关监区开展通风和消毒工作。四是加强巡诊和监测。监狱组织巡诊医生每天到监区进行巡诊,了解发热病例情况,对部分高热病例及时收入监狱医院隔离治疗,防止出现重症病例。五是适当增加感冒发热对症治疗非处方药供应,确保轻微感冒发热症状者能及时得到治疗。(梅州监狱供稿)