广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

顺境逆境论成长 唇枪舌剑辩人生

——武江监狱举办服刑人员辩论比赛

时间:2016-04-22   来源:本网站  访问量:8204

    

    为丰富监区文化建设,提高教育改造质量,武江监狱于4月11日举办了以“顺境逆境论成长 唇枪舌剑辩人生”为主题的服刑人员辩论赛,形式新颖,内容丰富,积极推动教育改造工作创新升级。

    科学选题,注重实效。近年来随着刑事政策的调整,部分服刑人员对改造前途感到迷茫,甚至有少数人因受身体健康、婚姻家庭等因素的影响失去了改造信心。针对这些现实问题,选用“顺境和逆境哪个更有利于人的成长”为辩题,针对性强、实效性高,旨在通过论证环境对人成长的作用,引导服刑人员乐观面对人生,把刑期当学期,学会在逆境中成长,增强改造的信心和勇气。

    精心准备,周密组织。赛前,监狱教育部门会同相关监区多次协商拟定详细、可行的比赛方案,落实负责人,通过比赛宣传动员,服刑人员热情高涨,踊跃报名参赛。监区参照高校正规辩论赛程,赛前组织选手观看《世界大专辩论会》、《中国辩论精英邀请赛》等视频,并开展模拟训练,同时,年轻的警察教员精心制作辩论赛专用软件,该软件历经几次修改升级,可根据比赛实际设定计时规则、流程,操作简便、界面美观、功能完善。

    辩场激烈,赛出风采。辩论赛分为立论陈述、双轮盘问、集中辩驳、自由辩论、总结陈词五个阶段,正方认为顺境更有利于人的成长,反方支持逆境更有利于人成长的观点。“真理越辩越明”,双方辩手针锋相对,妙语连珠,辩出风采,论出高度。在最精彩的自由辩论阶段,正方从厚积薄发、铸造好刀要有良好的打造环境等力证己方观点,反方从巧妙解释“笑谈人生”、用武江监狱刑释的“阳光下之家”帮教中心创始人王金云等案例一一化解正方提问,比赛高潮迭起,台下掌声如雷。与传统灌输式教育不同,辩论赛更能调动服刑人员学习主动性,让他们在思维的碰撞中实现自我学习,自我教育,自我更生。

    有益尝试,编网矫治。形势有新变化、发展有新要求,创新是新常态。武江监狱认真落实全省司法行政工作会议提出的“一五三”创新升级战略新要求,勇于创新教育改造工作方法,同时鼓励各监区、相关部室眼观全省全国、补齐短板、破解难题,不断推进各项基础教育改造工作的创新升级,最终编织全方位的监管矫治网。(武江监狱供稿)