广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

江门监狱防控寨卡病毒疫情

时间:2016-04-05   来源:本网站  访问量:8211

    近期广东省累计报告输入性寨卡病例8例,另发现隐形感染者1名,均为江门籍人士,江门为侨乡,仅恩平一市就有约18万人旅居委内瑞拉(寨卡病毒疫情发生国),近期临近清明返乡高峰期,随着春季气温升高,雨水潮湿,伊蚊数量上升活动增强,加大了寨卡病毒、登革热等疾病的传播风险,为进一步监狱疫病防控工作,保障狱内安全卫生,确保监狱安全稳定,江门监狱多措并举做好疾病防控工作。

    高度重视、加强防控部署

    监狱党委高度重视寨卡病毒病、登革热等蚊媒传染疾病以及季节性流感等疾病的防控工作,针对江门地区输入性寨卡病例较多、传播可能较大、近期气候多变等情况,强化组织领导,组织职能部门召开专门会议研究分析当前疾病防控形势和举措,做到早部署、早落实,将疾病防控工作抓紧、抓细、抓牢,切实保障警察职工和服刑人员的身体健康,确保狱内安全稳定。

    广泛宣传、加强防范意识

    利用OA、公告栏、板报、狱内新闻等手段向警察职工、服刑人员宣传蚊媒传染疾病及季节性流感防控知识、强身健体小常识、疫情动态情况。切实做好宣传教育和引导工作,消除恐慌情绪,引导警察职工和服刑人员养成良好卫生习惯,自觉防蚊驱蚊,提高疾病自检能力,加强大家对疾病防控的重视,做到有苗头早发现早报告早处理。同时邀请医院的专家来监狱为警察职工举办医学知识讲座,提高防病意识和能力。

    抓好落实、加强日常管理

    一是结合监狱工作实际,组织安排医院监区、生卫、后勤等职能监区科室各司其职做好监管区、办公区、生活区的疾病防控、蚊虫消杀、卫生整治、消毒灭菌等工作,投入资金购买蚊虫灭杀等药物定期投放,重点投放在卫生死角、垃圾站、沟渠、低洼积水等地,消灭蚊虫孳生地、掐断蚊媒疾病传染路径;二是各监区科室积极配合卫生清理和蚊虫消杀工作,保持本部门卫生责任区的清洁;三是医院监区及时加强补充医疗物资补充工作,特别是寨卡病毒、登革热、流感等疾病防治药物的采购、储存,确保医疗物质储备充足;四是伙房监区加强对服刑人员饮食卫生管理,严格把好进货、检测等关,细化食品加工流程,确保食品卫生安全,适时为服刑人员煲制姜汤驱除湿气,提高身体免疫能力;五是做好监狱蚊媒密度检测工作,确保灭蚊防蚊措施落实到位。

    实时了解、加强动态监控

    各监区加强对服刑人员身体状况的掌握,发现疑似病人要求及时送监狱医院就诊,监狱医院及时甄别疑似病例,组织力量会诊、研判,发现感染病人及时上报,如有必要请求疾控中心和卫生部门帮助,及时隔离治疗,救治,并作好记录;加强和当地卫生、疾控部门的沟通,及时了解江门地区疫情情况。保障各项信息实时掌握,切实做到早发现、早隔离、早治疗,确保狱内安全稳定。(江门监狱供稿)