广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

用书籍洗涤灵魂 以知识塑造新生

时间:2016-03-21   来源:本网站  访问量:7244


    为更好地引导服刑人员“自省、自律、自新”,乐昌监狱围绕“用书籍洗涤灵魂,以知识塑造新生”的思路,通过整合图书资源,加大宣传引导和加强日常管理等举措,建设监区图书室,传递服刑改造“正能量”。

    整合图书资源,科学管理图书。监狱对26000多本藏书进行分类、编号、贴书标,根据服刑人员的阅读兴趣、习惯,重新规划书籍的摆放设置,在方便服刑人员借阅学习的同时,注重思想价值导向。同时,开展自愿征集书籍活动,引导服刑人员参与其中,共享图书资源,丰富监狱书库图书种类和数量。

    加大宣传引导,营造读书氛围。通过警察宣讲、点评、海报宣传、建立服刑人员读书兴趣小组、开展读书评书活动等方式,引导服刑人员主动学习,自觉洗涮灵魂污垢,开阔人生视野,增加知识储备,逐渐形成良好的性格和习惯,营造一股“爱读书,勤思考,读好书,及醒悟”氛围。

    加强日常管理,形成借阅制度。通过加强借阅登记,制定爱书保书守则,规范服刑人员借阅书籍行为;通过建立“一周借阅”制度,即“服刑人员每人每次只能借阅一本书,每本书借阅一周”的方式,提升服刑人员阅读的积极性;对借阅数据进行定期统计,分析服刑人员阅读喜好,在订购书刊时有所侧重。(乐昌监狱供稿)