广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

佛山监狱采取三项措施保障新入监罪犯的疾病及时诊治

时间:2015-12-09   来源:本网站  访问量:9301

    近期,佛山监狱为进一步掌握新入监罪犯的健康状况,严格规范新入监罪犯病情信息衔接、排查、处理等工作流程,确保新犯病情信息及相关资料能够得到及时移交、治疗和证据保存,让罪犯的疾病能在入监后得到有效的诊治。

    一是病情信息“不漏记”。监狱在新入监罪犯入监体检时,设立《罪犯健康情况交接日志》,登记罪犯档案的疾病诊断证明(治疗病历)、随罪犯档案或随身携带的药物、看守所移交的《五项体检表》以及罪犯自述病情症状等资料,并要求罪犯签名确认后保存。对看守所移交的罪犯病情信息不齐全的,要求看守所通过传真、限时送达等方式,补充病情资料,确保每一名新入监罪犯的病情信息完整、准确,为入监后罪犯病情治疗和突发疾病病情判断提供原始数据。

    二是病情排查“不缺项”。监狱提前设立了罪犯身体状况、个人病史以及家族疾病史等10多项病情排查项目,在罪犯体检时安排专门医生逐项进行病情排查,重点排查可能引发突发性疾病或死亡的检查项目,对排查出来有重大疾病、突发性疾病史、家族疾病史的新入监罪犯及时进行录音录像,把证据保全工作做实、做全,并向驻监检察室通报患病或具有突发性疾病的罪犯病情信息。

    三是病情处理“不过夜”。监狱医院在体检过程中,发现罪犯必须做特殊检查、存在严重疾病或传染病、精神病等,视病情情况要求监狱医院在24小时内,转送地方医院检查、诊治,或安排在监狱医院门诊治疗、住院治疗或上级医院治疗,确保新入监罪犯紧急病情处理不因“过夜”而延误。(佛山监狱供稿)