广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

新警培训的那些事

韶关监狱 马明辉

时间:2015-12-07   来源:本网站  访问量:11945

    时间过得有些慢,脚步划过的时空像是放慢了节奏,站军姿时额头的汗水似乎没有因为雨水的到来而显得羞涩,汗水夹杂着雨水流过了这些年轻而又显得坚定的脸庞,蒙蒙细雨好像也在为新警培训生活演奏着天外炫音。没有一位新学员因为天气的原因而退出,没有人轻易叫苦叫累,就是我们韶监的战友,人民预备警察,一群充满斗志的青年。

    来到韶关监狱已经有半个月了,从来时的新鲜好奇怪,穿上作训服的那一刻,大家都觉得自己已经是个人民警察,把在家等待煎熬的那些迷茫一扫而光,内心向往着未来而激动着。第一天集队时已经是晚上了,一百三十一个人面相着五星红旗,办公楼上忠诚,为民,公正,廉洁,八个大字发出红色的光芒,在这略显得昏暗的路灯下显得尤为耀眼。每个新学员看到这些厚重的文字,会坚信这是这份职业给予我们的使命,让我们有勇气去面对接下来的严格训练。默默地接受这两个月的洗礼,脱去那层稚嫩的孩子气,成为国家放心,人民拥护的警察。

    刚开始训练的那几天,天气有点热,加上这黑色的外套更使人闷热难受。军姿半小时是每天的必修课,带队的队长常常说警察站要有警察的站像,要有警察的威严,我们是人民的纪律部队,站都站不好,将来怎么去管犯人。微风轻轻的掠过我们的脸庞,默默地听着领导对我们教诲。没有人因为长时间的站立而轻易说累,没有人因为枯燥的队列训练而逃避。一百三十一个人,统一的节奏,整齐的步伐,踩在操场上发出莎莎的声响,嘹亮的口号打破的寂静的苍穹,视乎飞翔的鸟儿也要驻足观望。队列训练各班的你超我赶,体现我们这批新警不服输的精神,因为年轻所以无畏,正所谓狭路相逢勇者胜。个个班都渴望自己班第一。

    记得练擒敌拳的时候,练习格斗式的时手臂发麻了,从来没有人叫苦叫累,脚下留下了一个个深沉的脚印,那是我们努力的最好见证,坚定的眼神,坚定的信念,坚信着未来,因为努力,所以一切皆有可能。训练之余大家一起玩游戏搞活动,笑声充满着整个操场,我们默默地感受着其中的酸甜苦辣喜乐哀惧,我们队伍凝聚力也一天天的壮大,这是就是我们韶监的新警学员,默默地付出,默默地努力!军训一天一天的过去,目睹了领导的以身作则,感受着武警战士的忠诚不悔,体会着身边战友的坚韧不拔,就这样,我们离合格的人民警察又近了一步。

警校毕业的我考入监狱警察,做警察是我们警校生的梦想,我们对警服的那份感情也不是一般大学毕业的学生所能够感受的,我们害怕毕业后就从此脱下那身警服,因为脱掉的不是一套衣服,而是我们的梦,一个年轻的梦想。:忠诚,明法,勤学,强警的校训像是刻记在我们内心深处,指引着年轻的心前行。但是我们大家的追求都是一样,通过这次培训能够让我们能够成为合格监狱人民警察,因为我们辛苦的日子不忘初心,内心便会豁然开朗。迷茫和痛苦也会一扫而光。

    慢慢的,我们懂得了从事监狱工作不仅需要有良好的体能素质,更需要我们有坚定不移的信念,监狱人民警察之歌有句话说的好,我们愿意做中华民族的脊梁。我们面对的是一群特殊群体,我们坚守的是社会最后的一道防线,只有树立正确的价值观和人生观,紧跟着党走,坚定共产主义信念才不会被糖衣炮弹所蒙蔽,才不会被社会阴暗的负面影响所吞噬,才不会迷失自己脚下的路,在遇到困难时才能从容不迫。尤如中华大地这厚实的土地里的那些拔地而起的参天大树,只有我们年青一代脚踏实地的吸收来自健康土壤里的养分,我们的生命才会茁壮成长,才能在祖国需要我们的地方撑起一片天地,才能保卫祖国的平安,才能够成为祖国放心,人民拥护的人民警察。