广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

阳江监狱“两早三多”抓好防暑降温工作

时间:2015-08-24   来源:本网站  访问量:7853

    今年连日高温酷暑对服刑人员生活造成了较大的影响,为做好防暑降温工作,阳江监狱通过早宣传、早防疫、多保障、多疏导、多巡诊等“两早三多”措施,着力抓好防暑降温工作,引导服刑人员科学防暑、平安度夏。

    早宣传。盛夏来临之前,监狱充分利用狱情分析会、晚上教育讲评等契机,及监狱内部网站、监区黑板报、墙报等载体,围绕引发中暑的原因、症状、处理方法等方面,总结和梳理出高温中暑预防知识要点,使警察职工及服刑人员熟悉掌握防暑降温的基本知识和中暑的急救方法,增强自我保护意识和能力。

    早防疫。结合近月“登革热”、“埃博拉”等疫情防控工作,监狱提前对狱内暗道、沟渠、洼地、沙井、蓄水池等场所部位落实清污消杀措施,重点防范因高温天气物品加速腐败所导致的疫情的发生,尤其注重罪犯伙房食物验收、储存、烹制和运输等环节的卫生管理。同时,加强服刑人员身体健康状况的排查和疫情的动态监测,对老弱病残、发热、住院罪犯进行重点筛查和监控,发现疫情立即隔离处置。

    多保障。针对夏季服刑人员用水增多的实际,监狱适当增加供水量和延长供水时间,提前发放服刑人员夏装被服,对监舍所有风扇使用情况进行摸排,在监舍一楼每个架空层新安装风扇,劳动场所加装大功率吊扇,检修维护室内风扇;每天为进行入监队列训练的新犯提供白糖水或盐水,每周为全体服刑人员提供绿豆海带糖水3次,不定期提供医院专门选配的凉茶汤水,积极为服刑人员降体温、下心火。

    多疏导。监狱充分发挥心理矫治维护安全稳定的作用,落实高危罪犯排查联动处置机制,强化监狱、监区心理咨询师坐诊工作,加强服刑人员的情绪管理,及时舒缓服刑人员因高温天气所引发的负面情绪,引导服刑人员实行自我减压、理智应对,防止服刑人员“情绪”中暑。

    多巡诊。监狱医院实行团队医师与监区(分监区)对接巡诊、主动医疗新模式,划分巡诊跟踪责任区,实行主动巡诊、重点包干和每日报告制度。各团队医师每天分时段到责任监区(分监区)进行巡诊,随时掌握亚健康罪犯身体状况变化,重点加强心血管疾病及年老体弱罪犯的病情防护,对患病罪犯给予常规性诊疗、定级管理或收入院处置,指导监区(分监区)开展流行疾病防控和防暑降温工作。(阳江监狱供稿)