广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

怀集监狱巧借“节气”助服刑人员心理“降温”

时间:2015-08-24   来源:本网站  访问量:7637

    针对近期持续高温的天气,自7月起,怀集监狱在做好清凉饮料供应、降温设备维护、科学膳食搭配等生理“消暑”工作的同时,巧借“节气”开展健康教育,帮助服刑人员心理“降温”。

    监狱以农历“二十四节气”为切入点,围绕“节气”更替等主题,通过黑板报、图书巡展、警察大讲坛、《育新新闻》等媒介,广泛宣传普及自然科学知识。并结合与“节气”相关的谚语、典故,拓展“养生平衡”和“为人处世”知识,引导服刑人员自觉调整心态适应季节变化,摒弃冲动、暴躁情绪,实现心理“降温”,达到“知节气、学处事、明道理”的效果。

    利用“节气”开展健康教育的方式受到了服刑人员的广泛欢迎。活动的开展,有效化解了服刑人员因酷暑引起的暴躁烦闷情绪,防止了“心理”中暑,维护了监狱的安全稳定。(怀集监狱供稿)