广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

揭阳监狱开展节水宣传 规范监舍用水管理

时间:2015-07-27   来源:本网站  访问量:8936

    为积极响应节约型公共机构示范单位创建工作,规范监舍自来水使用管理,严格执行用水量标准,确保狱内用水稳定、安全。揭阳监狱根据广东省节能宣传月活动及监狱节能宣传周活动相关要求,在服刑人员中开展了一系列节水宣传教育活动,多措并举做好节能创建工作。

    做好宣传引导,营造良好氛围。一是各监区向全体服刑人员发起节水动员,阐明节约用水的目的和意义,同时利用晚教育时段播放《地球宣言》等教育宣传片,引导大家如何更有效地用水和节水,号召大家以实际行动“把每一滴水当作最后一滴水来用”。二是在监舍、病房、走廊、大厅等公共场所,张贴有关节约用水的彩色宣传海报(包括个人清洁、洗衣、卫生间用水等方面),形象简明地向服刑人员传递节水观念和各种节水小窍门,全面营造良好的节水氛围。

    严格执行标准,保证定量用水。一是各监区在严格执行用水量总标准的基础上,进一步细化服刑人员个人及公共用水量标准。在服刑人员个人用水上,以单个监室计算用水量,每月按照“室内床铺位总数×2.5吨”标准执行;在服刑人员公共用水上,以单个监区计算公共区域用水量,每月按照“本单位床铺位总数×0.5吨”标准执行。二是针对监狱不同区域监舍自来水设施情况不一,各监区采取不同措施有效加强用水管理,做到细化管理、统一落实。如部分监区各监舍都装有水表,监区则通过设立用水台账,落实专人每周登记水表读数,以准确掌握服刑人员月用水情况;部分监区监舍集中装有总水表,监区则通过加强服刑人员日常教育管理,定时检查自来水设施,发现破损及时报修。

    明确相关责任,强化监督管理。一是在执行用水量标准的同时,进一步明确相关责任人,负责规范狱内用水管理,一旦发现所在监区用水情况出现异常(如出现停水、水压不足、水质混浊等情况),及时电话报告生活卫生部门及水电所,并通过OA事务审批系统提交督办维修申请。二是生活卫生部门不定期对狱内服刑人员用水进行检查,若发现因违规用水或管理不善导致所在监区用水超量的,视情节轻重追究相关责任;若接到监区用水异常的报告,及时联系水电所协助处置,查明原因,落实维护,保障狱内正常用水。

    采取应急措施,缓解用水紧张。一是在确保生活用水正常供应的前提下,有的监区缩减监室内水龙头数量,由原先6个减为2个,并将老化旧式水龙头统一换装成带锁防漏水龙头,切实杜绝水浪费现象;有的监区结合实际情况制定实施了《XX监区服刑人员用水规定》,严格落实制度规定,有效缓解了狱内用水紧张问题。二是各监区在规范用水管理上,做到专项工种与普通服刑人员同等对待,保证所有人员公平合理用水,同时严禁违规使用消防水,保证节水工作落到实处。(揭阳监狱供稿)