广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

深圳监狱服刑人员用上太阳能热水系统

时间:2015-07-22   来源:本网站  访问量:8448

    过去,受硬件限制,服刑人员洗浴一般使用冷水;天气寒冷或身体条件欠佳、确需热水浴时,大多先用热水瓶灌装开水,洗浴时再把冷水、开水混合。近期,作为深圳监狱配套设施建设工程的组成部分,服刑人员太阳能热水系统开始逐步投入使用,服刑人员可以直接使用热水洗浴。

    在服刑人员洗浴的问题上,深圳监狱认为,虽然服刑人员曾经犯过罪、危害过社会,但“宽不过囚、严不过人”,对他们进行惩罚时,不应超出人权保障的限度。同时,服刑人员的改造生活条件,既不应当超出社会最低生活保障,也要与社会发展形势相适应。过去,当居民的洗浴条件未改善时,服刑人员不应享受“超国民待遇”;现在,当热水洗浴已成为居民家庭的基本条件时,服刑人员的洗浴条件应当予以改善。

    基于这种思路,并考虑到太阳能热水系统具有的技术成熟、环保节能、安全可靠等优点,在启动配套设施建设工程时,深圳监狱把服刑人员太阳能热水系统纳入工程内容。目前,按照施工进度,部分监区的热水系统已经开始使用,其他监区也将在工程完工后陆续投入使用。(深圳监狱 供稿)