广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

深圳监狱借助法律援助维护服刑人员合法权益

时间:2015-04-30   来源:本网站  访问量:7765

    近期,深圳监狱帮助一名在押服刑人员申请法律援助,成功协调了其离婚纠纷,维护了其合法权益。这是深圳监狱首次尝试借助法律援助途径执法。

    此次申请法律援助的当事人服刑人员温某,33岁,广东佛山人,因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年,现剩余刑期4个月。该服刑人员于2014年12月23日到深圳监狱服刑,2015年2月2日突然收到广东省佛山市高明区人民法院的传票,告知其法院将于3月31日上午在深圳监狱开庭。原来该服刑人员的妻子提起了离婚诉讼。由于该服刑人员身在狱中,不知其名下财产、债务流向及具体数目,所以希望能够推迟开庭审理离婚纠纷。监狱发现了温某的情绪波动,在了解温某的情况后,对其进行了耐心的谈话和指导。温某随后于3月26日提交了法律援助申请。收到申请书后,监狱立即启动程序,按要求准备所需材料,并积极与市司法局法援处律师沟通,与法院协调。最终,在法援律师的帮助下,该服刑人员的妻子同意撤诉,待温某出监后再自行解决离婚事宜。

    申请法律援助是监狱新尝试的一种执法形式,有效确保了服刑人员的合法权益,有助于稳定服刑人员改造情绪,也为以后监狱解决类似问题积累了经验。(深圳监狱供稿)