广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 理论研究

论青年警察的自信

韶关监狱 杨河

时间:2015-04-20     来源:本网站    访问量:14881   

    近年来,随着我监招录青年警察的人数不断增多,青年警察的发展已成为我监建监以来、甚至是近十多年以来最为壮大的时期。如今的青年警察,作为监狱最具活力和最有希望的一个群体,他们的言行举止,所思所想,时刻牵动人心,引人关注,并且在某种程度上代表着监狱的态度与追求。

    从2014年度监狱的评比结果中可以看出,参加分监区评选的人数中有56名青年警察评为优秀等次,占分监区优秀等次的86%,青年警察强势而出绝非偶然,纵观近几年来上级或监狱的各项检查评比,青年警察勇立潮头,直面检查,自信有为,无不说明青年警察这一半壁群体已成为监狱基层工作的主力军,成为监狱未来的希望。

    一、在主动沉潜中积蓄力量

    每一个人要获得成功,都会有一段努力拼搏、勤于思考并付诸行动的艰苦过程,这个过程就好似企鹅登岸前的沉潜,当潜到适当深度时候摆动双脚迅猛向上一跃,就能落到陆地或浮冰上。青年警察参加监狱工作,绝大多数都安排在管教罪犯的最前沿接受锻炼,而且一呆就是好几年甚至十几年,在这个过程里,常常是挫折与勇气并行,失败与希望同在,是怨天尤人还是奋起直追,是望难兴叹还是蓄势待发,关键要看自己以什么样的心态和行动去面对。从当前监狱青年警察的现实表现来看到,担当已成为青年警察的主流,自2009年以来参加监狱工作的青年警察,有的多次评为优秀等次,有的荣立三等功,有的已经走上领导岗位,这就是一个在沉潜中积蓄力量的过程。但我们也有少数青年警察,沉潜一会儿还行,长时间沉潜或多次沉潜就受不了,最终半途而废,有的遇到一点挫折和困难就打退堂鼓,悲观失望,意志消沉,失去前进的信心和干劲,知难而退使机会一次又一次失去,最终一事无成。

    二、在无球跑动中寻找机会

    脚上有球要跑,无球时也要跑,而且要拼命跑,主动跑,这样才能创造更多的控球机会,从而创造更多的破门机会。坚持无球跑动,就能随时抓住机会。在我们有些单位,明知上级或监狱要来检查考核,年纪相对偏大一点的警察因惧怕检查而主动调班,青年警察就成了检查考核的重点。然而,正是这种不太正常的现象,说明青年警察尽管他们从警时间短,但敢于接受上级的各种检查,并且把迎接上级的检查当作一次锻炼自己的机会。如部分青年警察在接受省厅局领导的问话和考核中,能够做到回答问题流利准确,礼节礼貌周到规范,当场受到省厅、局领导的高度赞扬。其实,机遇并不那么神奇,而在于坚持无球跑动的人积聚那种善于抓住机遇的巨大潜能。

    三、在关键时刻敢于亮剑比试

    西谚语:罗马不是一天建起来的。中国有句俗话:冰冻三尺非一日之寒。异曲同工,说的都是同一个道理:成功需要积累。天道酬勤,水滴石穿,千里之行始于足下,九层之台,始于垒土,合抱之木,生于毫末。一个人若能每次进步一点点,持之以恒,就一定能积小胜为大胜。近年来,监狱举办了各种业务知识竞赛,如核心价值观演讲比赛、生产安全知识竞赛、罪犯教学竞赛、个别教育能手比试、语言艺术大赛等等,选手们绝大多数都是新警察,是他们代表各单位让一些传统的平常赛事充满了生机和活力。当然一点成绩虽然不能大书特写,但积小胜就能成大胜,就能变平庸为神奇,掌握成功的钥匙,实现人生的价值,创造辉煌的业绩。

    四、在反复磨练中成熟自己

    青年警察大部分在分监区从事管教一职,承担了分监区大多数管教基础业务,这对于基层警察来说,是个苦差事,正是这个苦差事,最能让人锻炼成长,取得成绩和进步。 全监所有的分监区,狱政教育管教一职,大多数是由参加监狱工作三、四年的新警察担任,他们在年度考核中普遍获得了先进或优秀。他们的进步和成绩是靠吃苦吃出来的,加班加出来的,挑重担压出来的,急任务给急出来的。也正是有了“衣带渐宽终不悔”的百折不挠,有了“为伊消得人憔悴”的矢志不渝,才会有最后“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜出望外。这些新警,不会因为自己比别人多干了一点,多加了几个班,就感觉吃了亏受了累,假以时日,他们会在监狱工作中有所作为,受人关注,硕果累累。

    随着监狱内外部环境的发展变化,青年警察的文化价值观亦日益复杂多元,其行为聚集模式、关注表达度较过去有了很大的变化,青年警察现象、青年警察趋势、青年警察特点,值得我们去透视和把握,因而,关注青年、服务青年、并引领好青年,是监狱当仁不让、不可推卸的责任。

    话题年年有,面孔日日新。梳理近年来青年警察人群关注度高、与青年警察关联度高,且集中反映青年人群动向和趋势的事件和现象,目的是希望以此来管窥青年最鲜活的声音与最前沿的思考。