广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

东莞监狱机关科室从五个方面践行党的群众路线教育实践活动

时间:2013-07-22     来源:    访问量:5904   
    结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,东莞监狱机关科室带头践行教育实践活动,主动转变机关作风,推进监狱工作高效运行。
    一是加强业务知识学习,提升服务基层的水平。以每周四政治理论学习日为契机,各机关科室组织人员进行学习,重点学习重要文件和业务知识,要求人人熟练掌握相关业务知识、规章制度、台账记录以及办事流程,杜绝不懂装懂、当甩手掌柜的现象,以扎实的业务能力服务监区工作。
    二是开展批评与自我批评,转变机关工作作风。立足监狱工作实际,针对“四风”进行查摆和剖析,对存在问题制定详细的整改措施,确保整改成效。定期进行政风行风评议,以问卷调查、网上留言、意见信箱等形式,在警察职工、罪犯、家属等不同层面人群中征求评议意见,以群众的监督促科室改进作风,树好服务基层的形象。
    三是主动创先争优,以工作业绩评价科室效能。各机关科室主动深入开展争先创优活动,围绕科室岗位业务工作,改变求稳怕变、按部就班的思想,大胆设想、勇于创新,通过完善规章制度、规范办事流程、改进工作方法等途径,推动业务工作的发展。监狱出台《东莞监狱干事创业实施办法》,把创新作为机关科室年终考评的一项重要指标,促使科室主动作为,以工作业绩评价科室效能。
    四是精简业务台帐,提高监区工作效率。针对基层监区普遍反映台账过多的问题,各科室组织人力对所有台帐进行梳理,通过废除、合并、完善等形式,切实精简业务台账。此外,业务科室与信息技术科共同研发业务应用软件,逐步实现业务审批、台账记录网络化,提升工作效能。
    五是体验监区工作,服务基层工作发展。按照群众路线教育实践活动的要求,机关科室警察到挂钩监区体验工作,跟班、带班、下仓、值班、个别谈话教育等所有监区工作一一体验。通过体验监区工作,感受监区工作的辛苦,在日常工作中能够更好地考虑到监区的工作实际,服务监区工作科学发展。(东莞监狱  李杞群)