广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

省司法厅党委副书记、副厅长杨日华到坪石监狱开展体验调研式学习

时间:2013-07-24     来源:    访问量:5262   

杨副厅长在坪石监狱监管区体验基层警察的日常工作。

杨副厅长为坪石监狱警察上党课。

    7月15日至17日,根据省司法厅党的群众路线教育实践活动方案部署,省司法厅党委副书记、副厅长杨日华率领省司法厅、监狱局相关处室负责人,到省司法厅党的群众路线教育实践活动联系点坪石监狱开展为期3天的体验式和调研式学习。杨日华一行还就基层监狱单位开展党的群众路线教育实践活动、安全生产大检查活动、教育改造质量年活动等三项工作进行了检查指导。
    来到广东监狱系统最边远、最艰苦的坪石监狱,杨副厅长一行与监狱基层警察同吃同工作,先后深入罪犯伙房、施工工地、办公区域等现场,通过询问警察、翻阅台帐、实地察看等在方式,认真体验了解了监狱基层警察的工作、学习、生活。为期3天的学习,内容丰富,包括听取汇报、座谈走访、跟班学习、参加监狱党委会议、给基层党员上党课,形式多样。
    在监狱礼堂,杨副厅长深入浅出地向监狱250余名党员警察职工上了一堂精彩的党课,结合在新加坡学习考察心得,畅谈了在新的历史时期监狱人民警察如何树立正确的人民群众观的个人体会。
    在反馈交流会上,杨日华深有感触地说:“通过这次学习体验,让我更加深刻地体会到,坪石监狱广大警察职工是一支意志特别坚定、执行力特别强、特别能吃苦的队伍,多年来能够在环境艰苦、工作辛苦、生活清苦,一直面对安全压力大、事故隐患多,工作压力大、身心付出多,生活压力大、后顾之忧多的情况下,取得了连续十六年来的监管安全,这份成绩确实来之不易。”
    对监狱开展党的群众路线教育实践活动,杨副厅长表示,一是要把学习教育、听取意见环节的各项工作抓紧抓好,学习教育阶段不但要有详细的分方案,还要结合监狱工作实际制订落实好学习计划,采取灵活多样的学习方法,着重解决好学什么、如何学;听取意见阶段必须做到开门搞活动,要让广大群众、广大警察职工参与进来,认真梳理、真正找准本单位存在的主要问题,做到边听边查边改。二是除了落实好省委的10个“规定动作”,还要选好选准“自选动作”。“自选动作”要结合本单位的实际、凸显本单位的特色,如监狱领导下一线岗位跟班、学习、调研,给基层警察职工上课、谈心、交流等都是切实可行的做法。三是要开好一次高质量的监狱党委民主生活会和支部民主生活会,真正把民主生活会开成思想交流会、问题查摆整改会、民主团结会,避免把民主生活会开成工作总结会、吹嘘赞歌会,与会党员要敢于开展批评与自我批评,在会上要交流个人的、活的思想,真正做到对党忠诚老实。四是要突出领导带头引导作用,监狱领导、监区科室领导必须做到认识要高一层、学习要深一步、实践要先一着、解决问题要好一筹,带头学习、带头查摆、带头整改。五是要建立长效机制巩固活动成果,重点要落实好制订好整改方案、切实治理突出问题、建立完善制度、要跟踪整改成效四个环节。(坪石监狱办公室供稿)