广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

聚焦四风“四破除” 从优待警“四落实”

时间:2013-12-12 来源: 访问量:5386
    英德监狱党委近期结合专题民主生活会在党员群众中征集到的意见、建议和省厅督导组反馈的意见,聚焦形式主义、享乐主义、官僚主义、奢靡之风等突出问题,扎实做好专题民主生活会的会后整改,确保认真落实。
    办实事、转作风,破除形式主义。一是加大上级方针政策的宣传力度,多措并举确保方针政策在基层的宣传不减弱、不走样,强化贯彻落实的执行力;二是整合台帐,开展电子台帐和网上审批的综合调研;三是立足“抓会风、改文风、转作风”建设,统筹开展各项活动,不扩大、不折腾;四是结合大部制改革工作,加大“群众路线走基层”的宽度和广度,强化民意调研,修改和制定相应的规章制度;五是积极向上级建议修订干部晋升考核办法,形成有利于注重工作实绩的氛围,重视抓好党总支、党支部在推荐中、群众测评中的良好风气,让想干事、干成事的人有更多的机会展示才华,真正将想干事、能干事、会干事的人提拔上来。
    深剖析、严整改,破除官僚主义。一是党委班子及班子成员个人的对照检查材料和上级反馈及群众反映的存在问题,切实加强查摆整改;二是进一步强化监狱、处室领导下仓制度,利用监狱电子平台和局域网查询对领导下基层情况进行考勤;三是充分利用值班、就餐、兴趣小组等多种形式,拓宽监狱领导与基层警察的沟通渠道;四是召开各层级的见面会、恳谈会,加强与基层一线警察面对面的交流,了解掌握基层群众的疾苦,在监狱能力范围内予以落实解决;五是各级领导尤其是党委成员要强化表率示范作用,加大“一岗双责”的制度落实。
    严把关、重落实,破除享乐主义。一是严格落实中央“八项规定”,各级领导带头提高节约意识,从用水、用电等点滴细节做起,避免浪费;二是坚决废止、修改有关制度,停发、清理了不符合规定的补贴、奖金;三是对外出参观、考察、培训等统筹安排,坚决破除享乐主义。
倡节俭、严审批,破除奢靡之风。一是严格落实中央“八项规定”,厉行节俭,规范接待、喝酒和公务用车;二是党委成员要以身作则,带头表率,严格接待、用酒、住宿和公车的审批和管理,杜绝超标接待、超标用酒。
    听民意、勤引导,落实从优待警。一是进一步落实《英德监狱警情收集分析处置实施办法》,把“六知”、“十必谈”、“六必访”落到实处,继续加大摸排、走访,积极做好“互济金”管理,认真协助做好金匙基金的申请发放工作。二是进一步搞活落实兴趣小组的活动、工会与分会有分有合的活动,在试点基础上全面铺开优秀团队的创建活动;探索组织拓展活动,探索利用外在资源促进警察职工心理健康的有效办法。三是在前期建章立制的基础上,结合大部制改革工作,进一步落实全监规章制度的梳理汇总,把它当作查询的手册、办事的指南、培训的资料、考核的依据来抓实抓好。四是对警察群众反映的意见、建议,积极落实向上级反映或争取政策和资金支持,不断满足警察日益提高的物质和精神需求。(英德监狱  陈文福)