广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

韶关监狱设立每周“基层日” 让群众路线工作制度化常态化

时间:2013-12-12     来源:    访问量:6228   
    韶关监狱聚焦“四风”问题,针对作风问题的反复性和顽固性,坚持“经常抓、长期抓”,自九月份开始把每周二定为“基层日”,把领导干部推向基层一线,投向问题现场,让群众路线工作制度化、常态化。
    “基层日”以打造领导班子“一线移动办公室”为目标,要求党委成员在每周二“基层日”带领分线业务科室领导深入基层一线,在职权范围内现场拍板,解决问题,超出职权范围或现场无法解决的,带回下周一监狱长办公会,集体研究解决办法。为确保活动不流于形式,监狱制定“基层日”登记表和整改时间表,详细记录下基层的时间、地点、收集的意见、解决的问题,按“一人(一室)一表”、“一个问题一个对策”原则,强化跟踪落实,提高办事效率,并充分发挥领导模范带头作用,以整风精神对机关科室提出“四个不接受”——不接受因工作责任心不强造成的工作失误;不接受因不作为造成的工作不到位;不接受因业务不精通造成的工作质量不高;不接受违规违纪行为,强化机关服务基层理念。
    韶关监狱“基层日”活动开展以来,党委共组织了加强党性修养、强化服务意识等5个专项学习活动,党委成员坚持每周下基层,就发现的问题共拿出了20多项整改措施,修订完善了改进工作作风14条实施办法,出台了5项新的规章制度,特别是在从优待警工作上,呈现出四象更新的良好局面:努力改善狱内执勤警察就餐环境和条件,改善“食”的问题;加快原幼儿园改造工程,发起小产权房意向征集活动,解决“住”的问题;建好南门停车场、更衣室、洗衣房,解决“行”的问题;与武警官兵联合协作,全力加强家属区日间和夜间巡查,抓住了两名盗窃嫌疑人交给派出所,整治“乱”的问题。
    “基层日”立足为基层,为群众办好事办实事,赢得了基层和群众的广泛好评。(韶关监狱办公室供稿)