广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

省司法厅副厅长刘芳率队到梅州监狱参加党委专题民主生活会

时间:2013-11-07     来源:    访问量:5465   

   

    10月31日,省司法厅副厅长、监狱局党委书记、局长刘芳率督导组一行到梅州监狱,参加并现场指导监狱党委专题民主生活会,监狱党委班子成员参加了会议。
    在听取梅州监狱民主生活会前期准备工作和班子成员个人查摆及剖析情况汇报后,刘副厅长对监狱党委的专题民主生活会给予高度评价,认为这是一次质量较高的党委专题民主生活会,主要表现在:一是准备充分,思想基础牢固,监狱党委能按照厅局的要求,抓紧抓好前期的学习、调研、座谈谈心等工作,并认真撰写了对照剖析材料;二是主题突出,在班子及成员开展批评与自我批评过程中,能紧紧聚焦“四风”,并在贯彻党的政治纪律、习近平总书记视察广东讲话精神、、落实八项规定方面也进行了深入的对照查摆不足;三是努力方向明确,整改措施实在,特别是由于对存在问题的原因分析透彻,所以能够站在全局从高处着眼,细微入手,确保了努力方向的科学性和整改措施的实效性。
    结合监狱当前开展的工作,刘副厅长对党委班子下一步工作提出了几点要求:
    大胆开拓创新,全力推动监狱工作的发展。一是要按照习近平总书记提出的“三个定位、两个率先”的要求,克服“小进则安、安于现状”的思想,积极查找差距,找准自己的目标,找准自己的定位,鼓足前进的动力。二是要把监狱工作置于党和国家发展前进的大局中去谋划,要跳出监狱看监狱,将监狱工作放入维护国家安全稳定的大局中去进行通盘考虑,把“社会、媒体、人民群众”的关注和需求作为鞭策,主动适应人民群众的期望和要求。三是要规范执法管理,不断提高执法公信力,确保公正执法、廉洁执法,为“法治广东、平安广东、幸福广东”的目标做出贡献。四是要以创建现代化文明监狱为抓手和平台,加强软硬件建设。五是要克服“求稳怕乱、因循守旧”的消极思想,不要固步自封,要敢作敢为,勇往直前,善于总结,同时注意在规避风险的基础上,大胆开拓创新。
    坚持从严治警,打造一支高素质的警察队伍。一是要注意把握好原则性问题。不能只考虑和谐融洽而忽视违纪违规的问题;二是一定要做到公平公正。特别是在干部的使用调整方面,更应体现公平公正;三是要加大对队伍的正确引导力度。要通过多种形式来积极引导广大警察把精力放在建功立业上,不要贪图安逸,要主动探索队伍管理方面“实用、有效”的考核机制,建设并形成一支“奋发有为、锐意进取”的队伍。
    加强班子建设,切实发挥党委的核心作用。一是要转变作风,深入基层一线,了解基层一线警察职工的工作和生活,掌握最新的信息动态,特别是要靠前指挥、与基层同甘共苦,共同推动工作向前发展;二是要做好表率,要注意从点滴入手,注重小节,加强自我防范意识,严格带头按规定办事,抓好自身的廉洁自律,带动形成良好风气;三是工作要勤勉,要立足全面、相互协调、相互沟通,每一个班子成员都要站在全局的高度上善于担当、敢于担当,发挥整合力,真正促进监狱工作实现全面协调可持续发展。(梅州监狱办公室供稿)