广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

改进作风 求真务实 ——乐昌监狱深入贯彻中央“八项规定”

时间:2013-11-07 来源: 访问量:5205
    中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”后,乐昌监狱近期以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以改进工作作风为着力点,采取求真务实的工作举措,深入贯彻落实省司法厅、监狱局贯彻实施办法精神。
    广泛宣传,在认知认同上提高认识、营造氛围
    乐昌监狱召开党委会、中心组学习班,组织中层以上领导认真学、反复学,多层面、多渠道地组织传达学习习近平总书记关于改进工作作风、密切联系群众的重要指示精神以及省委、省政府、省厅局相关实施规定。与此同时,通过党支部组织全体党员深入学习,将“八项规定”列入今年主要工作项目化管理内容来抓落实,促使警察职工真正领会“八项规定”的精神实质,切实把各级党员领导干部的思想统一到中央、省委和省厅局的部署上来,增强学习贯彻中央“八项规定”的自觉性、主动性,把加强作风建设摆在更加突出的位置,真正做到与中央认识一致、要求一致、行动一致,营造人人学习规定、人人知晓规定、人人贯彻规定的良好氛围。
    率先垂范,充分发挥各级领导干部的导向作用
    落实中央“八项规定”关键在于转变作风,转变作风关键在于领导干部率先垂范。对此,乐昌监狱党委班子注重发挥导向作用,带头执行各项廉政准则的规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,自觉树立公正廉洁的良好形象;党委成员每周深入挂钩监区,强化对监区工作部署与落实的督导检查,全面深入掌握基层一线情况,帮助基层解决实际问题。各级班子的“班长”带头转变工作作风,注重关心群众工作,及时掌握警察职工的学习、生活、工作情况,积极听取警察职工的意见、建议,并认真抓好整改落实。各级领导干部的率先垂范,使乐昌监狱当前形成了心往基层想、劲往基层使、人往基层走、政策往基层倾斜的良好氛围,有效地推动了全年重点工作的开展。
    多措并举,将“八项规定”的具体要求落到实处
    一是建设节约型机关,以加强警察职工作风建设为目标,狠抓工作生活细节管理为抓手,切实加强用电、用水设施设备的日常监管和维护,从节约“一度电、一滴水、一升油、一张纸”做起,厉行节约,开展水电定额管理攻坚克难,切实解决了狱内供水不足的问题。二是统一规范管理办公用品及耗材,完善购买申请、审批、领用、管理等工作机制,严格控制各部门的领用总数和年度支出总经费。三是精简会议活动,严格控制会议规模,尽量开小会、开套会、开短会,如把党委会和监狱长办公会套开,要求监区每月原则上只召开一次警察职工大会。同时,会场布置简朴实用,一般不制作会议背景板,不摆放鲜花。四是精简文件材料,监狱办公室规范发文审核工作,出台具体工作要求,明确控制控制文件数量、篇幅,确保文件质量。力求少发文、发短文;优化简报内容和结构,精简务实,注重效果,没有实质性内容、可发可不发的文件简报,一律不发,杜绝没有实质意义的层层转发。五是大力推行无纸化办公,充分利用OA系统,将各类审批事项网络化,减少审批环节和审批难度,切实方便基层办事。目前,乐昌监狱已基本实现信息化渠道解决文件流转发送,切实提高了公文办理的时效性和便捷性。六是严格执行车辆调派审批登记制度,严格执行公务出差有关规定,严格执行财经制度和经济工作纪律,从严控制超预算项目支出。
    强化监督,探索建立健全长效机制确保实效
    为确保贯彻执行“八项规定”落到实处不走样,乐昌监狱在抓好学习传达和贯彻落实的基础上,还切实加强督查督办,探索建立健全长效机制,将贯彻落实“八项规定”情况作为审计监督的重要内容,每季度对各部门贯彻落实改进工作作风情况进行督促检查,对有令不行、有禁不止,顶风违纪的行为严肃查处,按规定给予批评教育、组织处理或纪律处分,对因工作不重视,管理不到位而发生严重问题的单位,按党纪政纪追究有关领导的责任,使贯彻“八项规定”不流于形式、成为常态化,确保取得实实在在的成效。(乐昌监狱办公室供稿)