广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

揭阳监狱以“五抓五看”扎实做好专题民主生活会会前准备

时间:2013-10-29 来源: 访问量:5052
    揭阳监狱党委以高度的思想自觉和行动自觉,严把工作方案、听取意见、谈心交心、对照检查材料和整改措施“五道关”,扎实做好教育实践活动专题民主生活会会前准备,确保会议高质量、出实效。
    严抓工作方案,看是否明确方向。监狱党委成员带头认真学习习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,准确把握精神实质,自觉用讲话精神统一思想、锤炼党性,指导开好民主生活会。党委书记、监狱长切实履行好“第一责任人”职责,对照省委和省厅局关于开好专题民主生活会的要求,主持研究制定监狱专题民主生活会工作方案,并召开监狱党委会认真讨论研究,及时向省厅局督导组汇报思路、征求意见,反复修改完善。工作方案坚持细化工作、突出节点,将民主生活会的内容细化为3个阶段9项具体工作,特别是对会前准备工作精心布置,明确工作要求和保障措施,做到方向明确,重点突出、措施到位。
    严抓听取意见,看是否找准问题。监狱党委认真总结梳理第一环节征求的8个方面65条意见,对听取意见情况进行“回头看”。针对所征求意见工作问题多、“四风”问题少,集体问题多、个人问题少,共性问题多、个性问题少,表象问题多、深层次问题少的“四多四少”问题,及时召开党委会议,深刻剖析症结,查找出开门搞活动力度不够强、深入基层还不够、方式方法还不活等根源。通过召开各线条、各层面座谈会,强化午餐会、恳谈会、警情联系等谈心交流,增设热线电话、意见箱、专用电子邮箱、调查问卷等渠道,把听取意见的重点对象放在一线普通警察职工和服务对象身上,以多种方式把群众“请进来”、到基层“沉下去”,不断深化“照镜子”工作,切实把查摆问题聚焦到“四风”上来,做到听取意见全覆盖、查找问题无死角。
严抓谈心交心,看是否谈通谈透。监狱党委坚持把会前谈心作为化解矛盾、增进团结的有效方式,以积极健康的思想交流为民主生活会做好准备。谈心交心紧紧把握“五个做到”:一是时间安排做到充分合理,二是谈心范围做到全面广泛,三是问题查找做到突出重点,四是批评方式做到坦诚客观,五是意见想法做到讲在当面。通过谈心谈话,切实把问题谈透、把思想谈通,促进了相互谅解、增进了共同认识,真正做到把矛盾和问题解决在会前,营造出心往一处想、劲往一处使的良好氛围。
    严抓对照检查材料,看是否深刻到位。监狱党委及班子成员认真贯彻整风精神,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。党委“一把手”组织力量主持起草党委班子对照检查材料,并于10月9日召开党委专题会议研究修改材料。同时“一把手”集中精力撰写个人对照检查材料,既联系现在的工作和领导岗位职责,又联系个人思想、生活和成长经历,深入分析追溯“四风”形成的深层原因,对个人在用车、住房、职务消费、“三公”经费开支等问题都一一具体说明,并明确提出了加强自身学习、密切联系群众、改进工作作风、促进工作发展和保持公正廉洁等五个方面的整改措施,为班子成员做出示范。其他党委成员对自我剖析高度重视,加班加点完善对照检查材料,认真查找自身差距和不足,真正触及灵魂。
    严抓整改措施,看是否具体务实。针对活动第一环节和进行“回头看”所征求到的意见建议,监狱党委认真研究提出务实管用的整改措施,制订《监狱党员干部存在的十二项“四风”突出问题整改情况表》,建立整改台账,按照职责分工,列出整改措施和责任部门、责任人,明晰整改期限和落实情况,整改一个销号一个,以边查边改的实际成效为开好专题民主生活会打下了良好基础。(揭阳监狱办公室供稿)