广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

韶关监狱以六个专项整治把群众意见落到实处

时间:2013-10-28     来源:    访问量:5151   
    韶关监狱在党的群众路线教育实践第二阶段,以改作风、抓基础、促发展为目标,直面查摆出来的14个方面的问题,结合群众提出的建议和建议,共研究出台了20余项整改措施,以“三个日子、两项行动、一种转变”六个专项整治活动为抓手,努力把群众意见落到实处。
    开展“基层日”活动,为基层办实事。监狱把每周二定为“基层日”,要求党委各分线领导带领相关业务科室人员深入基层,就群众提出的意见和建议,现场解决问题。针对群众反映的“部分制度缺乏合理性和可操作性”,从解决实际问题着手加强调研,并形成调研论文,要求党委成员每人每年至少发表一篇高质量的调研论文。监狱领导深入基层,与警察交心谈心,落实两级谈心制度——党委书记、副书记、政治处主任对全监警察在调动、奖惩等重大问题谈心交心,监区领导班子对监区警察日常谈话。
    深化落实“学习日”制度,提升政治理论和业务水平。一是“学理论”,进一步加强党委中心组学习,制定党委班子学习计划表,并定期召集各支部书记参加党委学习,提高学习的集中性、统一性和及时性。二是“学专业”,开展企业管理、心理咨询、兼职教员等各类培训辅导班,并加强对专业技术岗位教育力度,鼓励警察职工钻研专业知识,以适应新时代的要求。三是“学模范”,充分发挥领导带头、示范、辐射作用,加大治懒治庸、督查督办、行政问责力度。
    开展“警示日”教育活动,加强廉政建设。监狱从三个方面狠刹“享乐主义”和“奢靡之风”。一是建立完善领导班子成员互相监督体系,杜绝讲情面、碍面子,加大内部互相监督力度。二是结合警示教育,以拒腐防贪为重点,组织警察分批参观廉洁警示教育图片展、收看教育片,全面深入开展廉政从政教育。三是在原有的公车管理制度基础上,进一步修订完善出台新的公车管理规定,杜绝公车私用。
    从优待警重在行动。一是“食”的问题。监狱领导就职工食堂伙食质量问题发起专项调查,通过100份调查问卷征集意见,着力改善执勤警察就餐环境和条件,提高执勤警察特别是单身警察的伙食标准。二是“住”的问题。为满足新警住房需求,把原幼儿园一楼改造成警察职工门诊部、二、三楼改造成警察公寓,解决看病问题和部分警察的住房问题。三是“行”的问题。新建南门停车场、冲凉房、更衣室、洗衣房,提供一条龙免费服务,让执勤警察干净舒服地上下班。
    改进作风“筛子”行动。监狱在加强以“五个办法”改进机关工作作风的基础上,进一步要求各级领导干部和机关科室以基层民意为“筛子”,把意见和问题摆出来,一要把工作做细,从改进自身作风做起,经得起群众的筛检,二要把工作做深,从“领导带着下基层”转变成“主动下基层”,解决实际问题,而不是停留在表面。三要把工作做活,加强各部门的协调沟通和工作衔接,明确工作计划、进度、时限和效果,纯化各部门职能,强化责任分解,切实提高机关服务基层的能力。
    转变队伍考核机制。针对群众反映的“考核公平性和准确性”问题,监狱借机构改革契机,改变监狱对分监区单位及警察个人“垂直式”考核的做法,建立“扁平式”考核方法,完善队伍考核体系,并加强监区对分监区考核。一是在考核体系上,确定并细化监区对分监区的量化考核内容,构建集岗位、业务、绩效为一体的考核体系,使考核更全面、更准确。二是在评先评优上,没有一票否决的情况下,将评先评优名额平均分配到各单位,体现平等与竞争原则。三是在选人用人上,尊重监区自身需要和岗位要求,既突出监区职能作用,也避免出现“人不合其岗,人不尽其用”的现象。(韶关监狱办公室供稿)