广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

四会监狱践行群众路线注重弹好“暖心”曲

时间:2013-10-28     来源:    访问量:5283   
    四会监狱自开展群众路线实践活动以来,以转变作风、促进工作、服务群众为出发点,坚持以人为本的原则,想群众所想,急群众所急,着力为警察职工、服刑人员及其亲属服务,弹好“暖心”曲,受到了充分肯定和好评。
    以深化“快乐工作、幸福生活”为指导,弹好“从优待警”的“暖心”曲。一是开展“送警察职工进高校”活动。分批分层次组织警察职工到高校学习管理前沿理论及中国宏观经济分析、司法体制改革、心理调适与压力管理等内容,给予警察职工智力支持,达到开阔视野、增长知识、提高能力的目的。二是开展“送健康、送快乐”活动。为了丰富监狱警察职工业余生活,营造浓郁的体育文化氛围,监狱举行全监警察职工篮球嘉年华活动和登山、走绿道活动。组织全监警察职工进行年度体检,并为女警察职工进行妇检,发现重大病情及时送医复查治疗,确保警察职工的身体健康。三是开展尊老爱幼活动。监狱领导带领相关科室领导到25名离退休老同志家中进行走访慰问活动并结合党的群众路线教育实践活动,认真听取他们对目前监狱工作的意见和建议,以及个人的心声心事,帮助解决他们的实际困难和问题。按照《四会监狱奖励考学成绩优秀警察职工子女暂行规定》,对2013年度高考、中考、小升初考学成绩优秀的警察职工子女进行奖励。在警察职工子女中开展“中国梦•我的梦”为主题的征文演讲活动、“四会监狱中小学生才艺展示”活动、羽毛球比赛活动,着力培养他们成为“品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展”的新一代。
    在服刑人员中深入贯彻“宽严相济”的刑事政策,弹好“攻心为上”的“暖心”曲。一是举行“零距离 面对面 听心声 解疑困”大型接谈活动,进一步了解掌握服刑人员在改造过程中遇到的疑惑、问题和困难,消除安全隐患,促进积极改造。二是对服刑人员未成年子女开展排查活动,了解和掌握基本情况及就学、就业、生活等方面存在的困难和问题;积极与相关部门联系,动员社会力量,帮助解决服刑人员未成年子女所面临的实际困难和问题,确保不失学、能就业,促使其健康成长,防止流落街头或违法犯罪,维护社会稳定,营造和谐稳定的社会环境。
    从为服刑人员亲属提供便利出发,弹好“将心比心”的“暖心”曲。一是与四会市交通局协调,在原南田水库—济广塘的5路车的基础上,增加碧桂园—济广塘的3路车,方便了服刑人员亲属来监会见。二是实行信访前移制度。在会见办证大厅设立监狱长接访日办公台,接受服刑人员亲属咨询、投诉、尽力帮助解决实际困难和问题。三是对会见等候室的服刑人员改造情况系统及时更新完善,让服刑人员亲属及时了解自己亲人的改造现状,以便有针对性地做好帮教工作。(四会监狱办公室供稿)