广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 教育质量年活动

深圳监狱打造回归型教育模式提升教育质量

时间:2013-07-22     来源:    访问量:5359   

近年来,深圳监狱坚持以提高教育改造质量为中心,注重创新理念,率先探索确立了打造回归型教育模式的工作思路,形成了以职业技术教育为重点,以推荐就业、社会帮扶、思想重塑为延伸的工作模式,让罪犯有能力、有途径、有信心回归社会,取得明显成效。
    一、创新理念,让监狱工作回归主业
    提出“大安全观”,强化警队的主业意识。监狱工作的安全价值,不仅要体现在场所安全稳定上,还要体现在监狱如何发挥自身功能,服务于社会安全稳定大局上。因此,不能仅从场所安全需要出发,满足于“关得住、跑不了”;而应从社会安全稳定大局出发,把改造工作纳入到社会综治维稳的网络中去考虑。据此,深圳监狱提出“大安全观”,要求从社会安全稳定大局的高度,去思考、统筹和推进监狱工作,不仅要确保场所安全稳定,还要把心思、精力和资源向改造工作倾斜,扎扎实实提升改造质量。同时,为让这一理念深入警心,深圳监狱将其写入核心价值观,开展辩论、演讲等教育实践活动,使之真正成为警队的价值共识和行为准则。
    明确教育改造重点,加强职业技术教育。按照行刑社会化的观点,改造工作的目标,不是要把罪犯改造成为只能适应监狱生活的“监狱人”,而是要改造成为适应社会需要的“社会人”。为实现这一目标,就必须在教育改造中有所侧重。罪犯回归社会最需要什么,监狱就应该重点培训什么。经调查,深圳监狱的在押罪犯中,外来务工人员占79.52%,初中及以下学历的占88.04%。生存的需要无法满足,物质生活条件太差,是这些人犯罪的最直接动因。据此,深圳监狱确定了以职业技术教育为重点的思路。在罪犯中开展的问卷调查结果显示,超过70%以上的罪犯表示愿意或迫切希望参加技能培训。
    厘清职业技术教育的原则,提高针对性和实效性。在开展职业技术教育的工作中,深圳监狱确立了“社会有需求、监狱有     能力、罪犯有意愿”的原则,主要基于以下分析。首先,职业技术教育的目标是为罪犯刑释后就业奠定基础。培训内容只有与社会用工需求对接,才更有利于罪犯刑释就业。其次,职业技术教育的开展,必须考虑监狱自身条件。不顾监狱实际能力、一味求多求大的想法和做法,只会让职业技术教育走形式、走过场,成为面子工程。最后,职业技术教育应当遵循教育工作的自身规律,充分考虑罪犯的需求、兴趣和差异化的个人条件,如此才能让罪犯从“要我学”转变到“我要学”,提高教育效果。
    二、率先探索,打造特色的职业技术教育模式
    深圳监狱现有的职业技术教育模式始于2009年。截止到目前,已累计开班60期,涉及电工、制冷设备维修、成衣干洗、服装缝纫、汽车维修、中式烹调、中式面点、管乐技能、精细木工、绿化工、电工应用技术、电梯维修等12个项目,1847人次参加培训,1757人次获得各类国家资格证书,考核合格率为95.28%,比社会培训合格率高出20个百分点。主要做法包括:
    培训项目选择实行“三贴近”。在职业技术教育的项目选择上,做到贴近社会需求、贴近罪犯实际、贴近技能实操。贴近社会需求,就是以社会就业需求为导向,认真分析深圳市招调员工职业工种目录,走访职业培训院校,了解行业招聘信息,初选培训项目。贴近罪犯实际,就是充分考虑罪犯文化、年龄等个体化的差异条件,既开办技术难度适中的电工、制冷设备维修工等培训项目,也开办技术难度一般的木工、中式烹调师等培训项目,最大可能扩大培训覆盖面。贴近技能实操,就是坚持理论学习与实际操作相结合,所有培训项目的实训课程必须达到60%以上,每名学员都有自己独立的实训工位、操作工具,每2个星期举行一次技能比赛,强化实际动手操作的能力。2011年至今已累计开展技能比赛180场次、5400人次。同时还依托生产项目,开设服装缝纫等培训班,使罪犯能够在劳动中检验、熟练、提升所学技能。
    培训条件保障实现“三到位”。为提高培训效果,在硬件建设、培训时间、培训经费上给予了充分保障。硬件建设上,已累计投入设备购置费190余万元,建成实训室(场地)13个,电力拖动柜、电脑平车、汽车整车和发动机总成等专业设备共270台(套),固定实训工位350个。培训时间上,所有参加培训的罪犯,给予3个月左右的脱产学习,确保全身心的参加技术培训。培训经费上,免除所有罪犯的培训、考核费用(补考费由罪犯承担),避免罪犯因家庭经济困难而丧失参加培训的机会,并争取社会支持,设立奖学金,每班次1000元。培训经费累计投入228万元。同时还积极争取政策支持,将部分罪犯职业技术教育项目纳入省级农村劳动力培训转移就业专项补助,由省财政保障。目前已按此模式,成功开设了绿化工培训班。
    培训机构选择设置“三环节”。以社会化的办学思路,采用购买社会服务的方式,引入社会专业培训机构教学。为了确保教学质量,在具体的机构选择上,设置了考察、竞争、评估三个环节。考察环节包括资质审查和实地考察两部分,重点了解机构的合法性、办学规模、师资力量等,优先与知名度高、办学经验丰富的培训机构合作。竞争环节是指服务竞争,每期开班前,邀请2家以上的培训机构,对比他们拟投入的师资、课程规划等情况,询问是否愿意提供培训设备,优中选优。通过竞争环节引入的培训设备,价值71万元。评估环节是指教学评估,定期开展教学质量问卷调查,由参加培训的罪犯对课程实用性、教师的专业性、责任心等作出评价,并反馈至培训机构,促使提高培训质量。现累计问卷调查已达1600余人次。目前,与监狱建立常态合作关系的5家培训单位,均为在深圳有较丰富教学资源和办学经验的综合性培训机构。其中的深圳技师学院,曾获得国务院颁发的“国家技能人才培育突出贡献奖”。
    培训过程实行“三分离”。在具体培训过程中,实行教学、管理、考核三个环节分离。培训机构负责招生宣传、入学考试、教学培训,主要精力放在教学上;监狱负责参训罪犯的日常管理,以及阶段测验等关键性工作,主要精力放在对罪犯的管理和引导上;市劳动部门负责组织考核,按照深圳市的统一考核日期,随机派遣考评员监考,全程录像备查,三环节分离的模式,提高了培训的权威性和社会认可度。
    三、积极延伸,铺就罪犯回归社会的新生之路
开展职业技术教育,解决的是罪犯就业能力的问题。而要真正帮助罪犯回归社会,还必须推动工作措施延伸,扶上马,送一程。为此,深圳监狱主要从以下方面进行。
    培育健全人格,让罪犯学会自律、懂得感恩。开展以“孝、仁、信、义”为核心的传统国学文化教育,组织罪犯看《弟子规》视频、听《三字经》音频、读经典语句、写心得体会和感恩家信、练《感恩的心》手语操,通过“看、听、读、写、练”相结合的方式,以及故事和个案分析,引导罪犯感恩、明辨是非。举办刑释人士狱内报告会,邀请曾经服刑、现在事业有成的企业家,讲述对犯罪经历的悔恨和成功创业的喜悦,引导罪犯自重自爱。邀请专业的教育开发公司,定制道德品格拓展训练课程,培训罪犯友爱之心。这些措施的实施,提高了罪犯回归社会后的心理调适和适应能力。
    开展就业帮扶,让罪犯有途径回归社会。与生产合作企业共建就业培训基地,推荐技术熟练、表现良好的刑释人员就业;与政府劳动部门共建社会管理创新基地,定期发布周边企业招聘信息;与热心企业、商会共建就业帮教基地,每2个月召开一次就业招聘会。目前,已有30余家企业、190人次罪犯参加就业招聘,43名罪犯在刑释当天到生产合作企业工作。对成功就业的刑释人员,进行就业跟踪回访,了解他们的工作情况,征求企业的意见建议,以不断完善和改进就业帮扶工作。这一模式,不仅为罪犯刑释就业提供了很好帮助,也有利于解决企业的“用工荒”问题,得到双方的好评。刑释人员刘某成功就业后,专门写来感谢信;其所在企业也专程来函,对刘某表现给予肯定,对监狱的努力表示肯定和支持。
    呼吁社会支持,让罪犯有信心回归社会。罪犯刑释后能否成功回归社会,不仅取决于监狱机关的努力,也取决于社会是否接纳支持。为此,深圳监狱积极向社会宣传呼吁,让社会宽容、接纳和支持刑释人员。与媒体建立良好合作关系,宣传报道监狱的工作努力和追求、罪犯的人性光辉和善举、刑释人员的创业事迹等,向社会传递正能量;组织刑释人员代表参加《中国梦想秀》节目,表达新生的渴望,被周立波以“你是我的历史、我是你的未来”予以鼓励;邀请任贤齐、“感动中国十大孝子”王凯等知名人士,以及公益组织来监帮教,让罪犯感受到社会的关心;与图书馆、电影公司合作,在狱内设立图书借阅流动点,定期为罪犯播放优秀励志电影,让罪犯不与社会脱节。这些措施的实施,是对罪犯的极大鼓励和引导,坚定了他们回归信心。
深圳监狱以罪犯回归为导向的教育模式,得到了上级领导、社会各界和国内外同行的广泛好评。泰国狱政厅、香港惩教署、澳门监狱、香港律师会以及其他来宾,在实地了解后均给予高度评价。2011年5月26日,《人民日报》对深圳监狱职业技术教育情况进行了报道,并指出:此举为服刑人员出狱后的就业安置提供了保障,降低了重新犯罪率。2013年4月18日,司法部部长吴爱英在实地视察后指出:“把服刑人员改造成为自食其力的守法公民,这是党对监狱教育改造工作的要求。深圳监狱率先探索加强职业技术教育,指导思想正确,出发点和落脚点都很对,真正做到了把刑期变学期、把监狱变成特殊学校。特别是从实际出发,不搞形式,不搞短期行为,建立了规范、有序、高效的机制,为全国积累了值得推广的经验,实现了建设中国一流监狱的目标”。(深圳监狱  高飞)