广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 教育质量年活动

东莞监狱教育改造工作转换思维强质量

时间:2013-07-04     来源:    访问量:5198   
    东莞监狱近期在教育质量年活动中,结合实际转换思维,积极探索教育改造工作新路径,努力提高罪犯改造质量。
    转换角色——悟所想。通过开展“假如我是受害者”主题活动,让服刑人员从受害者的角度,反思自己曾经的违法犯罪行为给他人造成的痛苦,促使服刑人员进一步认罪悔罪,自觉接受教育改造。
    转换方式——感所思。选取服刑人员中的积极改造典型和迷途知返事例,用身边事教育身边人,以现身说法的形式,警醒和激励服刑人员端正改造态度、服从管理教育,力争早日回归社会。
    转换观念——助改造。结合普法活动,着重加强对服刑人员的法律常识教育,有针对性的强化服刑人员的身份意识,引导服刑人员将被动改造的抵触心理、转变为主动悔过的赎罪观念,安心服刑、积极改造。
    转换空间——促成长。全面加强监区文化建设,引入社会资源和力量参与监狱工作,活跃教学形式、丰富狱内生活,使服刑人员在寓教于乐中陶冶情操、净化灵魂,实现由监狱人向社会人的转变。(东莞监狱 于睿)