广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 教育质量年活动

东莞监狱在罪犯中开展“热爱劳动”专题教育活动

时间:2013-07-01     来源:    访问量:5326   
    近日,东莞监狱在罪犯中开展“热爱劳动”专题教育活动,引导罪犯充分认识到劳动的意义和价值,树立“劳动最光荣”、“劳动创造美”、“劳动是幸福和财源”的正确观念。
    一是理论教育。以组织招标的形式,向全监警察招标授课教员,以最好的授课教案、最优的授课课件向全体罪犯详细讲解习近平总书记在全国劳动模范代表座谈会的重要讲话精神,以及劳动的价值和劳动的意义。
    二是组织讨论。围绕“如何树立正确的劳动价值观?服刑人员如何以实际行动投入改造,争取早日新生?”的主题,组织罪犯进行讨论,引导罪犯各抒己见,充分发表自身的想法,通过讨论形成对劳动意义和价值的共识。
    三是营造氛围。监狱以黑板报、培正报等载体,转载有关劳动主题的经典文章、专家学者的观点、反映劳动创造价值的相关图片,刊登罪犯劳动主题征文优秀文章和心得体会,在狱内营造出浓厚的学习讨论氛围,进一步提高罪犯对劳动的认识。
    四是劳动竞赛。在罪犯中开展劳动技能竞赛活动,为罪犯展示劳动技能提供舞台,营造“比、学、赶、超”的劳动氛围,通过技能竞赛,引导罪犯树立正确的劳动观,养成良好的劳动习惯,以自身的辛勤劳动换取改造成绩。(东莞监狱  李杞群)