广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

做好加减乘除法 践行群众路线

时间:2013-10-24     来源:    访问量:5418   
    当前,结合党的群众路线教育实践活动,深圳监狱把以人为本、执法为民贯穿于工作全过程,做好加减乘除法,大力探索为服刑人员改造及为群众服务的新路子。
    一是认真做加法,推动为服刑人员家属服务水平再上新台阶。首先,按照“宽严相济”刑事司法政策的要求,监狱拓宽了亲情会见的适用范围,完成了亲情会见现场的基建改造,并调研和起草完成了《深圳监狱罪犯亲情会见管理办法》。会见室工作人员在接待罪犯家属会见中,充分做到热情礼貌,微笑服务,并自觉主动接受监督,维护监狱机关和监狱人民警察的良好形象。通过拓宽会见渠道,改善服务质量,既有利于服刑人员改造,又提升了监狱接待窗口的服务水平。其次,顺利完成了监狱供应站升级改造工程,创新了购物模式,丰富了商品种类,提高了对服刑人员家属的服务质量。升级改造后,供应站被分隔为家属填单区、交费区和商品仓储区。家属根据精美的购物指南画册采用填单购物模式。这样一来,因不再受场地面积限制,供应站提供的商品种类更为丰富,而且新购物模式的使用,有效缩短了挑选货物和收银等待的时间,让服刑人员家属享受到更为优质的服务。
    二是学会做减法,通过开辟罚金缴纳“绿色通道”,减轻服刑人员家属负担。深圳监狱通过积极与深圳、东莞两地法院沟通协商,开辟了服刑人员罚金代缴“绿色通道”。新代缴模式下,监狱内的服刑人员缴纳罚金只需填写《罪犯提取零花钱审批表》,经监狱审核汇总后即可办理,不需要麻烦亲属,省却了亲属不必要的额外花费和奔波劳顿之苦。通过简化罚金缴纳程序,切实减轻了服刑人员及其家属的负担,为其提供了方便。
    三是巧于做乘法,充分利用社会群众尤其是服刑人员亲属的帮教力量。发挥情感感化在服刑人员改造中的重要作用,点燃一盏灯,照亮一大片,形成助推改造氛围的倍增效应。首先,继续加大亲情帮教工作力度,不断创新工作形式。如一监区以“感恩家人 回报社会”为主题组织服刑人员召开生活检讨会,分享亲情帮教的感动与能量;三、四监区开展“给我的亲人唱首歌”活动,开设“心语墙”等;各监区还在亲情帮教过程中特别增设了家属留言环节,更好地提升了帮教质量。其次,监狱矫正与刑务办公室于2013年8月出版了《春晖集》,以“亲情”为载体,把服刑人员亲人来信、囚子心声和自新影像摭编成集,以图文并茂的形式展示了服刑人员及其亲属的心路历程,催人泪下,对服刑人员改造发挥了极好的亲情感化作用。第三,充分利用社会帮教力量开展各类帮教活动。如8月下旬,深圳监狱联合深圳市橄榄树残友互助中心、深圳市生命之光帮教协会在正航学校教学楼举办了以“中国梦 自强梦 能量行——特别的爱献给特别的你”为主题的残疾人励志报告会。几位残友身残志坚的现身说法,给服刑人员带来了强烈的震撼和莫大的激励,较好地营造了积极向上的改造氛围。
    四是善于做除法,充分利用深圳监狱作为深圳警示教育基地的有利条件,发挥好警示和宣教作用,预防和减少社会犯罪。截至10月14日止,深圳监狱今年共计接待政府机关、公共团体、企事业单位等各类警示教育68批次,接待总人数4100人。监狱利用其自身独有的条件做好警示教育,作为社会资源参与到平安社会的建设中,切实起到预防和减少犯罪的作用,不仅仅是监狱作为法治社会建设和平安社会建设的重要一环,更是立足自身工作践行群众路线、为群众服务的题中之义。
    通过做好加减乘除法,深圳监狱切实践行党的群众路线,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,有效推动了监狱服务水平和改造质量再上新台阶。(深圳监狱  邓盾)