广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

阳春监狱认真打好“三张牌”扎实推进党的群众路线活动

时间:2013-10-10     来源:    访问量:5013   
    根据省司法厅、监狱局统一的部署和要求,结合节假日期间的工作特点和重点,阳春监狱认真打好“为民、务实、清廉”的“三张牌”,扎实推进党的群众路线教育实践活动,实现了监狱的持续安全稳定,维护清正廉洁的良好风气。
    打好“为民”牌,在服务基层上想办法
    一是开展一次节前“解困”活动,监狱领导分别到群众路线活动挂钩联系点,以中层领导为主要对象,了解机构改革后履职面临的困难,对职责分工、学习培训等情况进行梳理归类,并着力研究解决。二是班子成员深入开展群众“面对面”走访活动,及时对警察职工小孩入学难问题进行研究,加强与当地党委政府和教育部门联系沟通,解决了10多名小孩入学问题。三是各支部深入开展群众路线活动,践行为人民服务宗旨,如四监区支部成立“甘霖教育基金”,开展扶贫助学活动,帮扶阳春市实验中学2名贫困学生;监狱团委结合阳春市松柏镇团委开展“奉献爱心,放飞童心”关爱留守儿童主题活动情况,捐赠健康书刊280本和体育器材一批。四是成立迎新警志愿服务队,克服刮风下雨困难,接搬行李、安排住宿,为39名新警提供“心贴心”服务,志愿者获得“行李哥”、“水鞋哥”、“热情姐”美称。
    打好“务实”牌,在管教创新上出力气
    一是认真做好节日期间后勤保障,加快监管区直供水建设和启动运行伙房配餐制工作,着力提升后勤保障能力,提高工作效率。    二是树立“树人之行,育教于化”的教育理念,深化监区文化建设,举办文化节暨 “中国梦”主题演讲比赛,把“中国梦”融进自己的改造生活,吸取文化精华,陶冶高尚思想情操,进一步激发的正能量。
    打好“清廉”牌,在思想防范上下功夫
    一是抓好“全员”防范。节前,监狱党委向警察职工发出《承诺书》和《倡议书》34份,坚决克服“四风”,保持清廉本色,共筑拒腐防线,促进了清正廉洁的风气。二是抓好“主要”防范。监狱领导及各部门主要负责人到省反腐倡廉教育基地开展警示教育,致使大家坚定理想信念,做到警钟长鸣。组织召开科级领导干部任职大会,激励和劝诫76名新履职中层领导要加强自身修养,清清白白做人,平安走好从警路。监狱制定《干事选用管理办法》,建立公平公开公正的选人用人机制,避免了“讲感情”等用人的不规范行为,选用25名干事充实机关。三是抓好“重点”防范。严格落实中央八项规定和公务接待的有关规定,改版启用《业务招待就餐审批表》,一律“先审批后用餐”,对于“先斩后奏”不批、“超人数超标准”不批,坚决制止“舌尖上的浪费”行为。进一步规范文件发放工作,按照“七室一中心”机构发放,较原来减少16份,促进勤俭节约、廉洁从政。(阳春监狱办公室供稿)