广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

怀集监狱“一强、二变、三简、四禁”严格落实党中央“八项规定”

时间:2013-09-17     来源:    访问量:5375   
    近年来,怀集监狱结合实际,采取多项措施,进一步改进了工作作风,尤其是今年开展党的群众路线教育实践活动以来,积极推出“一二三四”举措,做到边学边整边改,立改立行,严格贯彻落实党中央“八项规定”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,进一步密切党群、干群关系,取得良好成效。
    “一强”即强化领导带头。监狱党委以身作责、率先垂范,通过及时召开专题党委会、党委理论中心组学习会,带头领会精神、带头专题学习、带头自我剖析、带头整改落实,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚持不做。并通过召开支部书记座谈会、设置意见箱等形式,分析查找出监狱在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面所存在的“虚”、“庸”、“浮”、“懒”、“散”等五方面突出问题和具体表现,积极研究监狱开展工作的措施,抓好整改,真正做到一级做给一级看,一级抓一级,层层抓落实。
    “二变”即调研方式新转变、机关作风新转变。一是抓调研方式转变。监狱领导及机关科室挂钩一个以上基层监区,每周到基层一线督导1次以上,倾听基层和群众呼声,深入了解、掌握狱情,尤其是今年以来,监狱大力开展“厘清责任 服务基层”等专题调研活动和谈心工作法,监狱领导带着问题到基层一线进行谈心和调研,不仅了解掌握一线警察的思想动态,而且现场拍板或协商解决监区一些实际困难,提高了调研的针对性和实效性。二是抓机关作风转变。以创建文明服务窗口为载体,狠抓机关作风整顿,严肃警容风纪,优化服务窗口,提高服务效率,促进机关作风新转变。今年以来,对窗口单位的投诉仅2起,同比下降90%。
    “三简”即精简会议、文件简报和简化接待。一是精简会议。实行会议审批,严格控制会议的规模和数量,改进会议的形式、程序和会风,尤其是今年监狱停止召开“七一”表彰等全狱性大会,由监狱领导结合组织生活会,深入挂钩监区支部开展相关活动,缩短会议时间,收到良好成效。二是精简文件。严格控制文件的规格和数量,监狱印发的普发类文件一般不超过3000字,其他普发类文件一般不超过1000字;充分发挥广东司法行政办公共享平台、OA办公系统的作用,能通过信息渠道和网络传递解决的,不发纸质文件。经统计,与2012年同期相比,监狱压缩会议15个,压缩简报文件31件。三是简化接待。严格控制内部接待,严禁使用高档酒水接待以及在工作日午间饮酒;对上级部门检查工作及兄弟单位来访业务交流等,一律在监狱内部进行接待。通过落实简化措施,监狱公务接待、会议活动费明显下降。
    “四禁”即禁止公款送礼、禁止公款旅游、禁止公款吃喝、禁止公车私用。一是禁止公款送礼。要求各单位不得以单位名义给上级领导或兄弟单位赠送礼品或土特产等。二是禁止公款旅游。按照相关财务管理规定,加强对会议、差旅和培训等费用的控制。参加上级部门组织的会议、培训活动,按照层级管理审批,外出参观考察回来,需提交相关考察报告;监狱自行组织的大型会议、培训,必须拟定会议、培训活动方案,并按规定标准制定合理的费用预算,经监狱长办公会议讨论通过。三是禁止公款吃喝。进一步规范企业“集体大福利”支出,严禁用于吃喝等;招待费等一般性公务支出除通过银行转账结算外,一律通过公务卡强制结算;监狱企业开支的相关费用参照公务卡结算方式报账,使用现金支出超过1000元的必须经执行董事审批。四是禁止公车私用。印发了《怀集监狱车辆使用管理规定》,明确要求监狱不准为任何人配专车,只提供工作交流用车;不允许发生用公车接送配偶、子女上班上学等公车私用行为;前往同一方向交流工作的,实行集中乘车,并一律按规定地点“入库”存放,便于管理和共同使用;加强外派车辆管理,严格用车审批,完善用车审批登记手续、派车条件和标准。(怀集监狱办公室供稿)