广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

乐昌监狱念好“三字经”深入开展党的群众路线教育实践活动

时间:2013-09-16     来源:    访问量:5100   
    开展党的群众路线教育实践活动以来,乐昌监狱念好“三字经”,助推党的群众路线教育实践活动深入开展,确保活动取得实实在在的效果。
    在“活”字上寻思路,增强教育实践活动的针对性和实效性
    乐昌监狱借助鲜活有效的活动载体,摆脱形式主义,跳出框框,在“活”字上寻思路,给开展党的群众路线教育实践活动留足创新空间,切实增强活动的针对性和实效性。
    一是开展全方位的层层动员。及时召开监狱党委会学习传达中央、省委、省厅局文件精神,并于党委动员会后立即召开全监动员大会,全面部署各项活动。会后,各支部结合实际,进行再学习、再动员,做到全方位的层层动员,广泛进行思想发动,确保教育实践活动精神传达到位。与此同时,认真制定学习教育计划,采取开展集中学习与自主学习相结合,通过党委中心组学习、纪律教育学习月活动等形式,充分利用内网平台刊发学习书目、资料,使广大警察职工深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,增强贯彻党的群众路线的自觉性。
    二是开展开门评议活动。在新会见楼一楼设置了专门的领导接访室,确定每周四为“监狱长接访日”,每次接访由1名监狱领导和2名业务部室领导负责接访服刑人员家属。在候见大厅设立了监狱长信箱,供接访时间以外的来访人员反映问题,业务部室每周均及时跟踪落实接访情况。此外,严格监狱领导值班制度,每天有监狱领导深入罪犯“三大现场”检查、巡视警察的执法情况,对罪犯反映的问题予以及时处理解决。教育实践活动期间,乐昌监狱还开展“监狱工作群众评”活动,发放评议表接受服刑人员及其家属对监狱工作的意见和建议。
    三是召开一次分线座谈研讨。由监狱党委委员牵头,组织开展调研式学习活动分线座谈会,办公线、政工线、生产线、教育线、后勤线、狱政线以查摆‘四风’为主题,结合本线工作实际,召集相关业务部门的同志和监区分管工作的同志召开座谈会,加强与基层交流,广泛听取群众的意见和建议,并原汁原味地梳理意见和建议,形成专题报告向广大警察职工反馈。
    在“真”字上动真格 ,以“四个突出”为抓手扎实做好群众工作
    把贯彻落实中央八项规定作为切入点,自觉践行群众路线,不做表面文章,不搞花架子,不图虚名,在“真”字上动真格,找准存在的突出问题,找准解决问题的有效措施,从群众最不满意的地方改起,从群众最迫切的方面做起,以“四个突出”为抓手,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
    一是突出转变作风,把增进群众信任作为第一要求。努力深化机关政务公开,规范办事程序,简化办事手续,提高办事效率,增加机关工作透明度,切实转变工作作风,树立新时期监狱警察队伍的新风尚、新形象。近期,警务督察队还重点对监狱执法日常工作中存在庸、懒、散、奢,不作为、乱作为的人或事,敢于督导、敢于曝光,营造风清气正、干事创业的良好氛围。
    二是突出以人为本,把维护群众利益作为第一准则。立足实际,真抓实干、锐意进取,对待棘手疑难问题,迎难而上,敢想敢干,不推不拖,不等不靠,用心研究解决方法;对广大警察普遍关注和反映强烈的热点、难点问题,始终坚持群众利益至上,想方设法尽力解决。
    三是突出因势利导,把群众满意作为第一标准。积极帮助群众排忧解难,想方设法采取了一系列关心、帮助警察职工的措施,努力改善警察职工的执勤、工作、生活环境以及福利待遇。同时,立足于缓解职业压力,充分发挥群团组织的作用,创新活动方式内容,成立了警察各类兴趣小组和协会,以“民办官助”的形式,组织开展各类丰富多彩的群众性活动,增强群众路线活动的精神内涵和吸引力,积极开展有利警察职工身心健康的活动,倡导有声有色工作、有滋有味生活、有情有义交往,切实提高广大群众的满意度。
    四是突出夯实基层,把发挥群众作用作为第一动力。践行“机关服务基层、领导服务群众”的理念,认真落实机关与监区挂钩要求,注重一线工作,做到作用在一线发挥,矛盾在一线化解,问题在一线解决,监狱党委和各业务部室不定期深入各监区协调解决各种共性问题。与此同时,注重民主管理,凡是涉及群众切身利益的事情,都充分发扬民主、倾听民声、尊重民意,以书面形式征求了群众对监狱党委及班子成员的意见和建议,并制定针对性的整改措施,力求解决群众关心的问题。
    在“实”字上找着力点,把关怀和温暖送到警察职工的心坎上
    一直以来,乐昌监狱始终坚持从优待警,注重在细微之处彰显爱警之心,努力践行党的群众路线,特别是制定实施了《关于进一步做好关心群众工作的若干意见》,切实把组织的关怀和温暖送到警察职工的心坎上。
    一是做到“三必须”,即“有喜必报、有难必帮、有丧必奔”。有喜必报,在职警察职工有新婚之喜、符合计划生育规定的新生育子女、子女考上大学、参军入伍等好事、喜事,组织祝贺道喜。有难必帮,为发扬自救自立、相互支援的精神,监狱专门成立“互助基金会”,出台了《互助基金使用管理办法》,此基金会是警察职工自愿参加的群众性福利救助组织,主要救助监狱警察职工出现重大疾病、重大意外等情况。有丧必奔,指乐昌监狱警察职工有直系亲属去世的,组织进行慰问和哀悼。至今,共有293人次得到监狱的关心。
    二是落实“两欢送”,即欢送退休警察职工、因工作需要调出的警察职工。当警察职工达到退休年龄,办理退休手续时,由政工部门领导和所在监区(部门)领导共同在监狱职工食堂举行欢送宴会,并赠送由监狱统一制作的纪念品;凡调出乐昌监狱的警察职工,在广东省内搬家的,可派车运送行李到新单位。
三是坚持“三慰问”,为使警察职工感受到组织的温暖,监狱进一步加强慰问工作,成立固定的慰问小组,提高慰问标准和力度,坚持“三慰问”即慰问看望生病住院的警察职工,慰问补助经济困难的警察职工家庭,慰问抚恤因公负伤、致残的警察职工家属。
活动开展以来,乐昌监狱把党的群众路线教育实践活动和当前监狱工作紧密结合起来,与解决现实问题相结合,用实实在在的成效践行党的群众路线。在为群众解决问题和办事上,出实招、办实事,推动了教育实践活动的深入开展。(乐昌监狱 肖礼伟)