广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 网上办事 -> 狱务公开手册

十、对罪犯申诉、检举、控告的处理

时间:2014-12-06     来源:    访问量:6389   

1.罪犯对判决不服的,可以提出申诉。对罪犯的申诉材料,监狱应当及时转递人民法院或者人民检察院,如果监狱收到处理结果,应当通知罪犯本人。
2.对罪犯写给监狱的检举、控告材料,监狱应当及时调查处理,或者转递有关机关处理。
3.对罪犯写给监狱上级机关或司法机关的检举、控告材料,监狱应当及时转递,不得扣压。
4.监狱应当在狱内设立专门信箱,接受罪犯的申诉、检举、控告材料,并指定专人开启,负责处理。
5. 对罪犯的口头控告、检举,接受控告的干警应写成笔录,经宣读无误后,由控告、检举人签名或盖章。
6.罪犯的申诉、控告、检举一定要实事求是,如构成诬告的,要追究责任。