广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 网上办事 -> 狱务公开手册

七、减刑、假释的条件和程序

时间:2014-12-06     来源:    访问量:5695   

   (一)减刑的条件
    被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:
   (一)阻止他人重大犯罪活动的;
   (二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;
   (三)有发明创造或者重大技术革新的;
   (四)在日常生产、生活中舍己救人的;
   (五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;
   (六)对国家和社会有其他重大贡献的。
    对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。
    减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:(一)判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;(二)判处无期徒刑的,不能少于十三年; (三)对限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于二十五年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于 二十年。
    判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。
   (二)提请减刑的程序
    1.对有期徒刑罪犯(含判处死刑缓期二年执行、无期徒刑减为有期徒刑)的减刑,由罪犯所在监区(分监区)集体研究,提出意见,经监区长办公会集体审议,符 合减刑资格、推荐名单报监狱提请罪犯减刑、假释评审委员会审核,经监狱长办公会议通过后,由监狱提出书面建议,提请当地中级人民法院依法裁定。
    2.对判处死刑缓期二年执行、无期徒刑罪犯的减刑,由罪犯所在监狱提出书面建议,报请省监狱管理局审核同意后,提请省高级人民法院依法裁定。
    3.非经法定程序不得减刑。罪犯减刑的资格榜、推荐榜、提请榜和法院裁定榜的名单应当在罪犯中公开。
   (三)假释的条件
被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。
    对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。
对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。
   (四)提请假释的程序
    1.对有期徒刑和无期徒刑罪犯(含判处死刑缓期二年执行减为无期徒刑或者有期徒刑)的假释,由罪犯所在监区(分监区)集体研究,提出意见,经监区长办公会 集体审议,符合减刑资格榜、推荐榜名单报监狱提请罪犯减刑、假释评审委员会审核,经监狱长办公会议通过后,由监狱提出书面建议,提请当地中级人民法院依法 裁定。
    2.对判处无期徒刑罪犯的假释,由罪犯所在监狱提出书面建议,报请省监狱管理局审核后,提请省高级人民法院依法裁定。
    3.有期徒刑的假释考验期限为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。
    4.罪犯非经法定程序不得假释。罪犯假释的资格榜、推荐榜、提请榜名单和法院裁定榜名单应当在罪犯中公开。