广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

高明监狱“五个加强”规范罪犯伙房管理确保伙食供应安全放心

时间:2014-07-25   来源:本网站  访问量:8388

    为提高监狱生活卫生管理水平,维护狱内罪犯生活秩序稳定,从6月份起,高明监狱着力构建完善、有序的生活卫生管理体系,严格按照“5S”管理模式,以“五个加强”规范罪犯伙房精细化管理,确保罪犯伙食供应安全放心。
   加强规范化管理,严格执行上级规定要求。随着新刑法的实施,监狱的押犯数量持续增加。监狱根据罪犯伙食供应实际,认真对照上级机关对罪犯伙房管理的要求准则,逐一梳理执法依据,明确工作职责,细化工作程序。同时,严格遵照省监狱局下发关于《罪犯生活和物资管理规范》,重点加强对食品质量的抽查检测,确保食品质量安全。
    加强物资验收监督,严格管理库存物资。明确供应给罪犯的粮油、肉类、菜品必须在省局集中招标确定的供应商处采购。伙食物质验收必须在监狱生卫部门专职工作人员的现场监督指导下进行,验收现场设立公示板,用于公示当次物资验收质量情况。监狱每月组织生卫科、规财科和罪犯伙房工作人员对物资库存进行一次盘点,盘点内容包括物质的数量、食物有无变质等情况,并以书面形式报告分管监狱领导。
    加强食品储备管理,确保食品储备安全有效。根据罪犯伙食物资库存容量,制定科学合理的储备计划,及时补充粮食源,确保食品正常供应。重点加强对大米、大豆油和燃料的储备管理,确保此类物质的最低储备量不得少于一周用量,并按照库存容量和物质性质储备足量的冷冻肉和副食品;同时明确大米、大豆油等物质在验收入库时必须进行试用,确保粮食储备的安全有效。
    加强罪犯日常伙食管理,保证配送及时到位。罪犯日常伙食严禁采购新鲜肉类以及狱外供应熟食,罪犯熟食必须由罪犯伙房加工供应,以防止在加工和运输过程中可能因监管不到位而产生的食品安全隐患;需要集体加菜的,严格按照《加菜审批表》履行加菜审批手续,加菜所需物资须从省局集中招标确定的对口供应商处采购,保证熟食质量安全与饮食配送及时到位。
    加强伙房日常工作管理,做到专项工种培训上岗。制定严密的工具使用办法,严格做到收发有登记、使用有专人,避免发生安全隐患;对伙房每日配送的蔬菜、肉类等,均进行严格的药物残留仪器检测;对各卫生区域(死角)实施每日清洗、每周2次消毒消杀;每批次新调入伙房的专项工种罪犯要求必须进行为期一个月的岗位技能培训,并将专项工种罪犯接受培训情况与行政奖励相挂钩;落实流程管理,要求警察对每项流程都了如指掌。(高明监狱供稿)