广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 理论研究

深圳监狱探索构建社会帮教工作大格局初显成效

深圳监狱 周明仁

时间:2014-04-02 来源:本网站 访问量:14459

    深圳监狱近年来动员和整合社会力量,拓展帮教工作路径,丰富帮教工作形式与内容,提升帮教工作边际效益,借力社会资源深化对服刑人员的教育改造,取得较好的效果。
    一、争取多元社会力量参与
    在充分发挥服刑人员亲属帮教作用基础上,深圳监狱利用自身的区位和人力资源等优势,引导、整合社会组织和热心人士参与服刑人员的教育改造工作,构建起监狱主导下的多元社会力量有序参与的社会帮教工作格局。
   (一)遴选社会公益组织参与。基于价值追求和社会责任,公益组织热衷于社会公益活动。由于他们拥有相应领域的专业资源,又是以第三方的身份参与帮教活动,因此易于为服刑人员接受。深圳监狱主动与具有较高社会知名度、帮教工作经验丰富的公益组织接洽,先后与北京大学公益组织、深圳市义工联、深圳市残联、深圳市生命之光帮教协会等公益组织建立较为密切的帮教合作关系,逐步建立了社会帮教公益组织参与、支持体系。
   (二)构建社工帮教网络体系。深圳是较早大力推进社会工作人才队伍发展的城市。近年来,政府开始向社工机构大量购买社会服务项目。搭乘政府购买社工服务的免费便车,深圳监狱早在2009年就与深圳市春雨社会工作服务社建立帮教合作关系,借助社工的专业服务推进服刑人员的心理健康辅导、心理咨询、社会救助等工作,建立健全社工帮教常态化工作机制。
   (三)联合商会共建帮教基地。商会具有众多的会员企业,这些企业具有接纳刑释人员就业的可能,也存在专业技术工人紧缺的困难。为此,深圳监狱依托自身在职业技术教育方面累积的成果,将推荐刑释人员就业的需求与企业的优势、需求对接,于2011年和深圳市龙岗区坪地商会联合建立深圳监狱帮教基地,建立企业招聘信息和刑释人员就业意向、技能特长信息推介机制,由商会定期组织会员企业到狱内举办就业招聘等帮教活动。
   (四)争取政府关爱项目支持。一是争取深圳市关工委、深圳市关爱办等部门支持,在开展关爱活动时,把对服刑人员的帮教工作纳入关爱行动或活动计划,让服刑人员真切感受到政府的关爱。二是充分利用政府部门、企事业单位的特殊政策优惠,争取监狱财政保障范围外的资金、服务等资源,开展服刑人员的职业技术教育和监区文化建设等工作。
    二、着眼服刑人员合理需求
    结合服刑人员合法、合理、正当的需求,有针对性地开展帮教活动,能够起到事半功倍的改造效果。在实践中,深圳监狱组织的帮教活动着眼于满足服刑人员的多元需求。
   (一)情感交流需求。一方面,满足服刑人员对亲情、关爱的渴求,发挥帮教对情感的支撑作用;另一方面,给服刑人员以情感表达的机会,重视服刑人员对亲属和社会的情感补偿,让服刑人员通过帮教活动表达认罪悔罪、感恩亲情、回馈社会等情感,让亲属和其他社会人员感受到服刑人员的转变,重新认识和接纳他们。
   (二)人格完善需求。人格存有缺陷是服刑人员违法犯罪的一个重要因素,很多服刑人员存有自我完善的迫切需求。我们着重于通过帮教活动帮助服刑人员更清醒地认识到自身在认知、情感、意志等方面存在的缺陷,告知完善的方法和途径,为服刑人员正确处理人际关系,树立正确的世界观、人生观和价值观提供指引,帮助服刑人员不断完善人格。
   (三)精神文化需求。服刑改造生活相对单调,服刑人员存有改变现状的迫切需求。因此,监狱适时组织社会帮教活动,邀请社会力量介入服刑人员的改造生活,可以培养服刑人员正当的兴趣爱好,陶冶情操,丰富服刑人员相对枯燥、单调的改造生活,尤其是精神文化生活。
   (四)回归社会需求。回归社会是服刑人员永恒的话题,但刑释人员的回归不是凭借监狱一己之力就能达成的,需要社会各界在服刑改造各个阶段的参与。引导社会帮教力量的参与,可有有效提升服刑人员的素养,增加服刑人员的知识、技能储备,弱化乃至消除监禁生活给服刑人员打下的印记,架起服刑人员回归社会的桥梁。
    三、力求服刑人员喜闻乐见
    结合教育改造工作的规律,着眼于服刑人员的需求,深圳监狱有针对性地选择适合服刑人员的帮教内容与形式,让服刑人员在喜闻乐见中受教育。
   (一)亲情帮教——推陈出新。在举办亲情帮教活动时,监狱不再局限于座谈和参观服刑人员监舍区等传统的内容与形式,按照“监狱主导,监区主办”的原则,充分发挥监区的主观能动性。
    1.选好时机。除每年定期举办全监性的亲情帮教活动外,有些监区还结合特定节日组织开展针对性的帮教活动,如在母亲节、父亲节举办以感恩父母为主题的帮教活动。
    2.搭好平台。搭建各类沟通平台,增进服刑人员与亲属的情感交流和心灵沟通。如开设心语墙、感恩信件园地,组织服刑人员为帮教的亲属表演《感恩的心》手语操等节目,很多服刑人员亲属观看后当场流下热泪。
    3.寓教于乐。组织服刑人员与亲属共同活动、游戏,如一监区组织服刑人员与亲属、义工一起游戏,在活动中增进情感的交流;四监区在2014年春节前举办帮教活动,让服刑人员与亲属一起包饺子等。
   (二)专题讲座——照亮人生。坚持贵精不贵多的原则,精选内容与形式新颖的讲座,充分发挥讲座在对服刑人员思想转变、行为矫正等方面潜移默化的影响。
    1.注重主讲人经历的说服力。回顾深圳监狱帮教讲座的主讲人,一般具有三个方面显著的特点:一是具有显著性。这类主讲人具有较高的社会知名度,或在某个领域具有较深的资历。如2013年5月前来开展励志帮教的任贤齐先生是服刑人员所崇拜的歌手,“将孝的长征进行到底”报告会的主讲人是感动中国十大孝子之一的王凯先生。     二是具有可比性。这类主讲人有着与服刑人员同样的服刑经历,但出狱后他们经过自己的努力终有所成就。如“传统教育让我们脱胎换骨”讲座的主讲人康某利老师是一名刑满释放人员,现为广东某绿色农业科技公司的董事。三是具有对比性。这类主讲人有着这样或那样的肢体障碍,但他们一样活出自己的精彩。在“中国梦、自强梦、能量行——残疾人公益组织励志报告”帮教中,主讲人身残志坚,但都成就了一番事业,他们的主题讲座给服刑人员以强烈的震撼。
    2.注重内容与形式的新颖性。注重改变单纯说教的枯燥形式,在有限的空间统筹运用现代科技手段和形式,让服刑人员乐享其中,变“要服刑人员参与”为“服刑人员要参与”。这一点在与北京大学公益组织联合举办的“从生命到慧命”、“光明•圆融•善”、“自我与人生”等系列主题讲座中体现得尤为突出。该系列讲座融合了视频播放、诗歌朗诵、PPT演示、行为艺术、书法艺术、志愿者服务等创新互动形式,让服刑人员在参与中对自我生命进行觉察和思考,进而达到自我觉知和自我启发的效果,深受服刑人员的一致好评。
   (三)文艺汇演——润物无声。联合帮教力量举办主题文艺演出,丰富服刑人员的精神文化生活,同时为具有艺术特长的服刑人员搭建展示才华、提升素养的舞台。一是发挥艺术团体的资源优势。近年来,监狱先后联合深圳市文学艺术联合会、深圳市义工联艺术团、深圳市曲艺家协会、深圳市群众艺术馆、深圳市福田区勒杜鹃艺术团等团队举办了“温暖你我心”、“点亮生命”、“中国梦自强行”、“鹏城有大爱 情系你我他”、“庆七一迎大运”、“感恩母亲”等帮教文艺演出。二是注重对服刑人员的传帮带。在艺术团队举办演出前,监狱会开展相应的节目选拔,挑选服刑人员与帮教团体同台演出、交流,增进服刑人员的自信心和成就感。
   (四)社工帮教——“2+6”模式。针对深圳户籍或出狱后将留在深圳生活并符合一定条件的服刑人员,由2名社工与6名服刑人员结成帮教小组,每月开展一次活动,由社工对服刑人员进行心理辅导和能力锻炼,引发服刑人员对未来生活的思考,同时通过社工提前介入服刑人员改造生活,为下一步在服刑人员出狱后继续跟踪、反馈其生活状况奠定基础。截至2013年12月,相关社工组织已累计开展十余次帮教活动。
   (五)技能培训——激发兴趣。依托帮教主体的政策、资源优势,结合服刑人员的需求和兴趣,举办各类狱内培训、考核,为服刑人员掌握一技之长提供便利。一是举办艺术培训班。如深圳市彩田剪纸艺术协会、深圳市清水河义工联艺术团等组织先后举办了狱内剪纸艺术兴趣班,开展养生太极拳教学等帮教活动。二是开展实用技能培训。将广东省户籍服刑人员培训纳入农村劳动力培训转移就业专项补助资金补贴范围,开设了园林绿化、摄影等实用技能培训,2013年共有175人从中受益。三是开设狱内考点。为便利服刑人员参加职业技能鉴定,深圳市政府相关职能部门在狱内设立了汽车维修、制冷设备维修等职业资格理论与实践考核及电工、场(厂)内机动车辆驾驶等特种作业资格考试狱内考点。中国音乐学院社会艺术水平考级委员会也破例设立深圳监狱考点,截止目前,已有88人次获得社会艺术水平等级证书。四是进行教学激励。深圳职业训练学院在深圳监狱设立“深职训”奖学金,为每期职业技能培训班提供定额奖学金,评定公示后,直接转入学员零花钱账户。该奖学金自设立至今累计发放5.7万元,570名服刑人员直接受益。
   (六)共建基地——对口帮教。由商会组织会员企业开展综合性的对口帮教:一是进行励志帮教,以企业家作报告形式,帮助服刑人员认识和掌握当前社会经济形势及就业形势;二是生活帮扶,以赠送生活用品或学习用品的形式帮扶经济困难的服刑人员,促其安心改造;三是文化生活帮扶,以捐赠图书等形式,丰富服刑人员的精神生活;四是技能帮扶,合作开展职业技能教育培训,帮助服刑人员掌握、提高就业技能;五是就业招聘,在狱内举办刑释就业招聘会,与具有相应技能和就业意向的服刑人员进行双向选择。2013年,累计有263名服刑人员参加了此类狱内招聘会,52人与企业达成就业意向。
   (七)文化建设——分享资源。利用社会企事业单位的优惠政策,让服刑人员分享社会文化资源。一是联系深圳市龙岗区图书馆设立深圳监狱图书流通点,定期为监狱提供图书,轮流下发各监区供服刑人员借阅,为服刑人员读书提供便利,营造阅读思考的良好风气。二是联系深圳市龙岗区电影公司定期到深圳监狱,轮流为各监区服刑人员播放电影,丰富服刑人员的改造生活。2013年累计播放电影9场次。
    四、提升帮教活动边际效益
    社会帮教活动丰富了监狱教育改造服刑人员的手段、资源,提升了教育改造质量。为最大限度发挥帮教活动效果,深圳监狱积极进行探索,不断拓展帮教活动的边际效益。
   (一)严格把关。坚持在确保监管安全和规范执法的前提下开展社会帮教活动。一是严格身份审核,对进入监管区帮教的人员进行身份审查,强调组织纪律,避免和消除监管安全隐患。二是进行实地考察,了解帮教主体的资质,为帮教质量把关。
   (二)有效衔接。根据社会力量开展帮教活动的不同内容与形式,实行针对性的对接,把好事办好。一是针对深圳职业训练学院设立“深职训”奖学金,制定了《深圳监狱职业技术教育奖学金管理办法》,对奖学金的评定条件、设置标准、发放方式等进行细化,充分发挥奖学金的激励作用。二是与深圳市龙岗区坪地商会签订帮教基地共建方案,对共建的指导思想、工作目标、组织机构、措施步骤、工作要求等进行明确,把帮教活动固化,构建帮教长效机制。
   (三)现场直播。对于监狱层面组织的在正航学校阶梯教室举办的公益讲座、文艺汇演等帮教活动,一般组织各监区表现良好的服刑人员前往现场参与,同时依托监狱的电教中心、采播系统和有线电视网络进行现场直播,其他服刑人员可以在监舍或活动室收看直播。监狱此举使得帮教活动尽可能覆盖到每一名服刑人员。
   (四)固化成果。注重帮教期间活动视频、图片等资料的收集、报道与留存。一是编印帮教内刊。在2013年专门把开展亲情帮教活动时服刑人员亲属的叮嘱、服刑人员的改造心声和自新的影像汇集成册,编印成《春晖集》,以图文并茂的形式展示、巩固亲情帮教的成果。二是邀请媒体报道。对于一些重要的社会帮教活动,监狱还会邀请社会媒体跟进报道,增进社会对监狱工作的了解与支持。如对于任贤齐的励志帮教、中国首个残友公益组织举办的励志报告会等帮教活动,监狱都联系社会主流媒体第一时间给予了报道。
   (五)完善评估。每次帮教活动结束后,都会在监狱、监区两个层面进行评估,对活动的情况、经验、不足和改进对策进行总结,进而形成由监狱主管部门发布的帮教活动通报,指导改进帮教活动的组织,进一步提升帮教活动效果。