广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

冰雪无情人有情

从化监狱 胥小旗

时间:2014-04-01   来源:本网站  访问量:10634

    去年入冬以来,广东的天气越发变得湿冷,地处粤北的坪石更是寒风凛冽,阴雨连绵,长期的阴雨天气时常夹杂着雪花和冰雹,空气中弥漫着阴冷的气氛。
    2013年9月,10名新警察加入了从化监狱四监区的大家庭,充实了警察队伍,同时也给四监区本不宽裕的住宿条件带来了更大的压力。监区支部利用非常有限的资源条件,对新警察进行了妥善安排,巧妇难为无米之炊,新警察们住在条件十分简陋的宿舍里,忍受着冷空气的肆虐,有的警察宿舍,卫生间、卧室有窗户没玻璃,寒气逼人;有的时常水压不足,导致无法冲凉,很多新警察已习惯了“隔三差五”冲一次凉的境遇。工作生活在大山深处,对于向往都市生活的年轻新警察来说,确实是个不小的考验,虽然物质条件是艰苦了一些,但监区领导常常到警察宿舍交流谈心,鼓舞鼓励,嘘寒问暖,让每位新警察都真真切切的感受到了组织大家庭的温暖。
    吴飞英是2012年入职的新警察,入职后因工作需要借调到省女子监狱,在省女子监狱工作了一年,于2013年12月调回了四监区。近段时间,监区领导敏锐地感觉到吴飞英的心情似乎有些不好,便找到她谈话,几番询问,得知吴飞英怀孕了,且两地分居,丈夫长期不在身边。同事们听到她怀孕的消息,为她感到高兴的同时,也替她捏把汗。面对大山深处艰苦的生活条件,吴飞英已尽量努力去克服了,但孤身一人,没有人贴身照顾,同事们实在放心不下。大家看在眼里,急在心里,不等监区支部号召,大家已积极地为吴飞英想办法,寻思着怎么才能帮助她创造一个更好的生活起居环境,让她下班后可以找人聊聊天、散散步,也便于就近坪石医院孕检。
    同事张平珍主动将自己在狱部的宿舍腾了出来,打扫得干干净净,让吴飞英入住。住在场部附近,去坪石镇的路程已缩短了一半多,各方面生活条件已有较大改善,买菜做饭,去坪石等等的方便程度也让吴飞英同志感到满足。
    2月10日,天气寒冷,吴飞英受寒感冒,晚上头痛厉害,呕吐不停,周围的同事又不在家。21:30时吴飞英打电话给负责政工的同事胡子安,讲述了自己的情况,胡子安没有丝毫顾虑,马上与妻子开车把吴飞英接出坪石看病,看病后顺便接到自己家中住。第二天,胡子安考虑到吴飞英身体状况,有了一个更加完美而大胆的想法:让吴飞英住在坪石镇自己的家!这样,吴飞英的生活起居可以由妻子照顾,上下班可乘坐自己的车同行。胡子安把吴飞英当成亲妹妹一样,与家人生活在一起,下班后吴飞英可以和妻子聊聊天、看看电视剧,既可以放松心情,又可以向妻子了解些怀孕安胎的知识。起初胡子安有点担心,那就是吴飞英是位女同志,带回家住妻子是否同意!?让他始料未及的是,妻子十分赞同他的做法。
    粤北的冬天,不亚于北方。虽然天寒地冻但人心暖,尽管物质贫乏,但精神丰富,张平珍、胡子安助人为乐的事迹在四监区和周边迅速传开了,犹如一股暖流,温暖着每个警察的心,也让我们新警察切切实实地感受到了监狱浓厚的人情味和家一般的温暖。四监区这种“家庭文化”,让新警察有了精神寄托,鼓舞着他们轻装上阵、安心工作,因为他们知道,无论遇到什么困难,都有一个关爱他们的大家庭。