广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

选择警察 今生无悔

深圳监狱 孟庆川

时间:2014-02-20   来源:本网站  访问量:11983

    大年初一,新年的第一天。
    往年的这个时候,我应该是在千里之外的老家放鞭炮迎新年,然后一家人围在一起吃饺子。可今年却没有,因为这一天我要值班。这是我从警后的第一个新年,也是参加工作后第一次没有回家过年。
    每逢佳节倍思亲,作为一名在外工作的游子,这种心理尤为明显。除夕夜深圳街头的冷清和关外此起彼伏的鞭炮声,已让我感到阵阵伤感。早晨起床,给远在老家的父母打了一个电话拜年。沙发上,妻子早已将叠放整齐的警服放在了上面。就别人而言,这是新年的第一天,是一家人其乐融融的时候,然而对我而言,这只是一个普通的工作日。
    一切都像往常一样,坐上了班车,来到了工作单位。值班室里,除了值班的同事外,监区长和教导员也早已到岗。大家都在认真地工作着,丝毫没有因为节日的到来而放松警惕。此时正是监狱内交接班的时段,也是我们忙碌的早高峰。看着监门进进出出的同事,我的心似乎得到了慰藉:我不是一个人在战斗,因为默默付出并坚守岗位的人远不止我一个。
    是的,远不止我一个人在新年的第一天值班。这一天我看到监狱长和监区领导都在正常上班,上级领导以身作则,更别提作为一线警察的我们。关于警察这个职业,我曾经有过太多的憧憬和设想,然而等到自己真正穿起这身向往已久的警服,我才发现曾经的那些想法有些是不切实际的。因为和平年代,已决定了警察的工作属性:它注定是需要一部分人去默默奉献的,它注定是需要一部分人去默默坚守的。这份奉献和坚守,或许是单调的,也或许是枯燥的。但是作为一名警察,对工作应该永远保持一颗敬畏之心。因为只有这样,我们才能够随时应对工作中可能出现的危机,才能够衬托出这身警服的威严。
    监狱工作单调而重复,在这里工作,执行的意义远大于创新,因为对各项政策和规章制度的执行到位,是保证安全的底线,更是一线工作的职责所在。然而单调重复的工作,往往容易使人产生麻痹大意的心理。由此我又想到了政委在青年警察大会上的讲话:“简单的事情重复做,你就是专家。重复的事情用心做,你就是赢家。”这句看似简单朴实的话语,其蕴涵的工作理念又何尝不值得我去学习呢?
    曾经的我是一名社会青年,拥有着一份稳定的工作。规律的作息时间,让我养成了读书和运动的习惯。可就在读书的间隙,我开始反思自己的生活:生命因有限而宝贵,所以,这个有限而宝贵的生命应该从事一份更有意义的职业。就这样,我选择了警察这一职业,没有刻意的准备,也没有为考试而参加过任何辅导。有时,人生角色的变化就是那么快,甚至会让你觉得有些措手不及。不过这个措手不及在经历了三个多月的培训之后慢慢消失了,因为此时的我对警察这个职业已经有了更加清晰的认识,对人生的未来也有了更加准确的定位。
不可否认,从警后的日子,比我原来想象的要平淡得多。不过这都可以理解,因为任何事情,即使充满了无限的新奇和精彩,然而一旦成为工作,都会归于平淡。警察工作趋于相对平淡,也从侧面反映了社会的安稳,是社会健康和谐发展的必然。然而平淡并不意味着可以懈怠,就警察而言,无论何时,只要身着这身警服,就必须坚守岗位,就必须履行职责。
    一天的工作就这样在紧张的忙碌中结束了,告别同事,我迈向了回家的路。在路上,我细细体味着这座节日中的城市。作为一座移民城市,节日期间街道的相对冷清已成为其规律,但是,其冷清的背后仍然不失安宁与祥和。可想而知,这份安宁与祥和的背后,必然有着人民警察的默默奉献和坚守。同样的警服,同样的颜色,不同的只是分工,作为警察队伍中的一份子,我由衷地感到骄傲和自豪,而这份骄傲和自豪,或许是其他职业永远都无法给予的。
选择警察,今生无悔!