广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

师兄的心里话

――与新入职警察共勉

时间:2013-11-12   来源:本网站  访问量:13950

    君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。回想那一天,我们拉着箱包,带着一颗奔腾跳跃的心,手持录用通知书走进济广塘的那一刻,已过了整整760多个日出日落。时光是最无情的,它带走了我们每一个人曾经热血沸腾的激情,赶走了我们校园时代的最后一丝青涩,来到时风风火火,离去时不留痕迹;时光也是最公平的,他给我们每一个人举办了走向沉着稳重的成人洗礼,也为我们准备了体验人生的苦楚辛酸,不曾多给某人一分,也不曾亏欠某人一秒。时光匆匆流逝,留给我们的只有曾经的思索和无穷的回忆。

小荷才露尖尖角  早有蜻蜓立上头

    如今的我,是个工作两年的青年干警,一个不大不小的中同志,了解了监狱工作的基本内容,但在工作的方法手段上也还有一点笨拙。曾经大言不惭地说:监狱?不就是管犯人嘛。现在还是这句话,但其中的内容已经渗透了太多的感悟、太多的涵义。伟大领袖毛泽东同志曾经发表过豪言壮语:与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。作为一个监狱警队的新兵蛋子、凡夫俗子,与天地相斗恍如痴人说梦,但走进了监狱大门,胳膊上的警察肩章,手上那张三寸见方的警官证,头顶那枚光泽夺人的警徽,都无不告示着我们与人斗的大门已经倏忽敞开,正考验着我们的耐性、我们的智慧和我们的心理。祖国花朵正将放未放,芬芳的花香也似隐似现,恰是峥嵘微露的大好年华。身披公职警装,站在监狱管理的高台,不仅是年少得志的轻狂,更是一份沉甸甸的重担压在年轻的肩膀上。如果我们不修炼好强大的内功、锻造好强劲的筋骨,随时都会被这块巨石压断脊梁。

学而不思则罔  思而不学则怠

    终身学习,在学生年代已经在老师一次次不厌重复下在耳中长起了老茧,到了政府机关单位整天听到的报告也都是“理论学习不够深入”“对上级的政策领悟不够透彻”之类的话,认为这些都是假大空应付论,其实那些整天发表读书无用论的愤青才是只看表面懒得思考内涵挖掘本质的人。如果说工作是身躯四肢的话,理论知识、业务素养就是大脑,脑袋发出指令四肢才能准确活动,没有指令的动作跟医生拿小锤子砸膝盖差不多,正如没有标靶的射击只是秋风扫落叶,好的坏的一锅端,命中是运气,偏离是正理,毫无目的性可言。
    学习要制定计划,不做计划盲目看书,结果是不得要领,毫无章法。当然,大多人会认为,初任培训期间体力训练强度太大,业务知识可以在培训结束后从头再学习,但服刑人员可不会等你学懂了再犯错误,一旦在刚分到一线的那几天有人在你眼皮底下违反纪律了,怎么办?提前学习了,即使不懂得处置起码还能根据他的行为背几条行为准则扣分规定“恐吓”一下他。肚子里没有墨水,看着服刑人员争论只能干瞪眼。学习要从初任培训开始,从《公务员法》、《监狱法》着手,然后是服刑人员行为准则和考核奖惩规定,接着是服刑人员书信、亲情电话和邮寄顾送物品管理规定和减刑假释保外就医条例,这些是一线带班警察最常用的执法依据,其他的规章制度和管理办法可以缓学。
    到一线工作后要胆大,更要心细。对服刑人员违反行为准则和监规纪律的现象要大胆管,多管。俗话说,一口吃不成大胖子,只有不断得处置违规现象,经验才能积累起来。心要细,向有丰富经验的老同志学习,同时要多思考管理不同对象不同情况的违规行为,做好法官的角色,对各种行为进行准确“量刑”,把平时学到的业务知识运用到日常执法当中。管理服刑人员,最重要的一条准则是赏罚分明,做得好的不吝褒奖,做不好的要坚决处置毫不手软,只有泾渭分明的赏善罚恶才能在犯群中树立威信。

知己知彼  百战不殆

    做好一名一线执法干警,要按照监狱要求掌握罪犯无名册点名、四知道和应知应会内容,就好比两军对垒,要先了解敌军人数、战备情况和战场环境,还没弄清对方的底细就盲目出兵,其结果必定是兵败如山倒。没有调查就没有发言权,如果连要处置的罪犯是哪里人、犯了什么罪、喜欢什么、在乎什么、为什么违纪都不知道,甚至姓名都叫不出来,如何让他心服口服?
    其次,一线执法要掌握人性化的管理手段,所谓人性化,不是对罪犯嘘寒问暖,执法瞻前顾后,处置束手束脚,而是要掌握被管理人的性格特点,包括心理弱点。法治社会的执法人员不能以暴易暴,也不能随心所至,暴力执法打的是罪犯,伤的是自己。科学执法一定要学习好、运用好各种改造手段,褒奖的时候要赏得其所好,惩处的时候要罚得其所恶,劝解的时候要击中其所在乎,一句话概括:要攻心为上,一击即中。
出淤泥而不染  濯清涟而不妖
    警察队伍是一支有道德有文化有理想有纪律队伍,我们身穿警服代表的是国家,代表的是人民,要具备良好的个人修养,也要有人民公仆的最基本朴素形象,虽然我们面对的是一群心术不正,小偷小摸,甚至泯灭人性的革命对象,但一定要时刻保持头脑清醒,不要被狡猾的手段和眼前的利益所蒙蔽,做出非正义的、非理性的行为。
    一忌心浮气躁。不可因个人心情扰乱了方向和思维,更不可因个人喜恶管理罪犯,这不仅毁坏了同事们辛辛苦苦建立起来的监管风气,更摔碎了监狱兢兢业业经营多年的执法威严。
    二忌好高骛远。不想当将军的兵不是好兵,但小兵没当好就要当将军的兵更不是好兵,即使侥幸得逞也得不到民心,做监狱工作要脚踏实地,一步一个脚印,把身边的小事做好,集腋成裘,该是你的成绩职位始终跑不了。
    三忌警囚不清。君子爱财,取之有道。警察身上的警服代表的是国家威严,是不容玷污的旗帜,不要让那区区利益葬送了大好前程,不要等入了宫才追悔当初的贪图小利。时刻牢记:莫伸手,伸手必被抓。
    莫等闲,白了少年头,古人的谆谆善言言犹在耳,虽然如今年华正好,虽然今天刚刚入职,但万事开头难,开好了头,一切将顺理成章,时光易逝,青春易老,万万不要等退休才发出“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的感慨。
    一席水平不高但很体己的话到此戛然而止,更多的话需要新入职的干警用心去体会,用行动去印证监狱执法工作任重而道远,需要一代代青年人投身服刑人员改造这片热土艰苦创业,才能换来国家法治持续的朗朗晴天。(四会监狱  杨锦青)