广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

茂名监狱举行服刑人员法律和心理咨询现场会

时间:2013-10-24   来源:本网站  访问量:15560

    近日,茂名监狱在服刑人员中先后组织开展了法律和心理咨询现场会活动,受到了服刑人员的普遍欢迎,取得了良好效果。
    10月15日,在茂名市和化州市法援处的大力支持下,茂名监狱“法律咨询现场会”如期举行。本次活动共有37名服刑人员申请了法律咨询,咨询内容主要涉及财产纠纷、婚姻家庭、量刑申诉、控告检举和刑罚执行等问题。当天,相关警察和法律工作者能做到分工协作,现场有条不紊,井然有序;而法律工作者能认真倾听,详细了解案情,深入分析矛盾,讲解法律法规,耐心解难释疑。活动结束后,咨询人员普遍认为这次活动为他们今后的改造和学法用法指明了方向,特别是对涉及个人问题的有关法律条文有了进一步的了解,消除了过去对法律的胡猜乱想,希望以后能多举行这样的活动。
    10月17日,茂名监狱举行“心理咨询现场会”活动。当天,茂名监狱领导要求咨询人员敞开心扉、主动接受咨询和加强自我调节,逐步消除内心的困扰。这次活动由茂名监狱具有心理咨询师资格的15名警察组成咨询团,按照分工协作的原则分别对40多名主动申请咨询的服刑人员进行耐心细致的心理辅导,通过谆谆引导,较好地疏导他们的不良情绪,减轻了他们的心理压力。
    法律和心理咨询现场会是茂名监狱“帮扶月”活动中的重要内容,接下来还将陆续开展“结对帮扶、企业招聘、就业指导和巡回讲解”等活动,并将这些活动在“狱内”逐步实现常态化,从而逐渐消除服刑人员的疑惑、增强改造自信心和解决他们的后顾之忧,促进监狱与社会的和谐稳定。(茂名监狱办公室供稿)