广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

走着走着 就成为了师哥师姐

――迎接英德监狱2013新招录警察有感

时间:2013-10-10   来源:本网站  访问量:15043

    树欲静而风不止,当我们这些英德监狱2012年招录的“新警”们还幻想着能躺在新人的光环下享受领导、同事的照顾时,你们却神不知鬼不觉地来了,就像植物大战僵尸里最后那一波,来的那么措手不及,那么阵容强大,惊醒了我们还有点懵懂的天真。
    9月5日,作为青年志愿者迎接2013新招录警察,按照监狱团委要求以最礼貌的语言、最热情的行动、最高效的服务、最温馨的氛围迎接你们。我们怀着复杂而又略带几分好奇的心情,拉标语、披绶带、露微笑,在监狱门口、丁字路口、备勤楼下迎来了你们—英德监狱2013新招录的58名新警。我们喜上心头,因为你们为英德监狱补充了新鲜血液,使得监狱事业后继有人;我们神情凝重,因为被成功升级为师兄师姐,担心逃不出“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的魔咒,让我有了危机感,给我鞭策和奋进的动力。
    你们来了,意气风发,气宇轩昂。看似礼貌的言语中隐藏着一股舍我其谁的锐气,一如当初的我们。自信的步伐,不俗的谈吐昭示着:你们是受过良好的高等教育,有着较高素养的一个群体。这让监狱领导倍感欣慰,让师哥师姐倍感骄傲与自豪。看着你们,情不自禁将镜头拉回去年的秋天,真正体会到时间是一把杀猪刀,腆了肚腩,圆了脸庞。当然,我们敢拍胸脯对天发誓变化的绝不止这些。一年时间,我们由一个社会青年转变为茁长成长的监狱人民警察;由一个普通公民摇身一变为执法人员;由一个职场菜鸟化身为一个业务小达人。所有这些,都会是你们未来一年必经的旅程,我相信,你们会做的更好。
    站在备勤楼五楼的你们,看着头光秃秃的罪犯,举手报数,起立蹲下,队列整齐,歌声嘹亮,禁不住哈哈大笑,笑得那么纯真无邪,而我们站在楼下,看着你们,哈哈大笑,笑当年的我们为何会这样哈哈大笑。英德监狱作为一座关押重刑犯、外籍犯的特大型监狱,关押着众多穷凶恶极的罪犯,狱情之复杂,岂是我等监狱小辈们所能想象。一年的洗礼,在对这些“恶人”的事迹有所耳闻后,我们再也不敢放浪形骸,取而代之的是警钟长鸣的心态和时刻紧绷的神经。有时候甚至会觉得,形形色色的罪犯就是社会黑暗面的浓缩,有些罪恶和人性超乎自己的认知。当然,你们也不必胆战心惊,因为在这里,有很多可亲可爱可敬的领导和同事们愿意为你们的狱警生涯铺路搭桥,细心呵护你们成长。你们要做的就是好好学习,天天向上,积极进取,百炼成钢。
    九月,是一个开学的季节。如果把这里比作一所大学,那我们都是新生。让我们一同携手,追逐青春梦想,飘洒青春汗水,奉献青春热血、共同建设一个现代化文明的英德监狱。(英德监狱 钟舞燕)