广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

省律师协会女律师到女子监狱开展义务法律咨询活动

时间:2013-09-02   来源:本网站  访问量:13754

    为了帮助罪犯树立遵纪守法观念,增强法律意识,8月23日,在省司法厅妇委会、省监狱局妇委会的组织下,省律师协会的18名女律师来到女子监狱,为罪犯举办义务法律咨询,赠送法律书籍,践行党的群众路线教育实践活动。省司法厅政治部副主任严贤德等领导参加了咨询活动。
    在义务法律咨询活动现场,女律师首先进行了普法知识教育。她们用自己的亲身经历和生动有趣的小故事,为罪犯讲述如何建立和谐的家庭关系。指出女性在处理夫妻关系时应心存善念、以诚相待、互相体谅、全心包容,并就如何保护女性权益的问题与大家进行了沟通。随后的法律咨询活动,100多名女犯分别就婚姻家庭、家庭财产、民事赔偿、子女监护权与抚养权等问题,踊跃向律师提出咨询。女律师们一对一地答疑解惑,提出了专业的指导性意见和建议。
    在与女子监狱警察代表的座谈中,严贤德副主任指出,希望女子监狱与省律协之间能加强交流合作,多开展法制教育和法律咨询活动,帮助罪犯树立遵纪守法观念,做到知法守法,做守法公民,从而不断提高监狱的教育改造质量。(女子监狱政策研究室供稿)