广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

送法进监狱

――河源监狱开展法律援助活动

时间:2013-09-02   来源:本网站  访问量:14712

    为提高服刑人员教育改造质量,扎实推进教育改造质量年活动,8月21日,河源监狱邀请河源市司法局法律援助处4名律师到河源监狱开展法律援助活动,为现场50余名服刑人员提供法律援助,消除服刑人员在法律方面的困惑,增强服刑人员法律意识。
    活动开展前,河源监狱对参加法律援助的服刑人员进行了细致排查。首先由有法律援助需求的服刑人员向监区提出申请,经监区法律援助服务小组初步排查确认存在无法解答的法律问题后报监狱审核确定最终名额。这50余名服刑人员主要存在对判决不服涉及申诉以及附加财产刑执法情况、减刑假释以及经济纠纷和婚姻问题等法律援助需求。
    在活动现场,50余名服刑人员按次序以现场咨询的形式向法律援助人员面对面地提出自己在婚姻家庭、子女抚养、财产纠纷、经济赔偿民事法律关系中遇到的法律问题,河源市司法局律师通过浅显易懂的事例耐心给予解答,使服刑人员了解、掌握法律常识,增强其法律意识,并就服刑人员提出的法律咨询提出了指导性的建议。经过两个多小时的活动,参加现场咨询的服刑人员都得到了满意的法律帮助。如宋某因国家征收土地按户口分配赔偿额而其又在监狱服刑,担心无法获得赔偿款而忧心忡忡,经律师咨询解答后知晓了解决办法,消除了心理顾虑。据悉,下一步,河源市司法局法律援助处将在河源监狱设立法律援助工作站,为有法律援助需求的服刑人员进一步提供帮助。
    今年以来,河源监狱坚持以人为本,充分利用社会资源,采取现场咨询、通讯咨询等多种方式开展法律援助活动,解决了罪犯在法律方面的困惑,维护了罪犯合法权益,提升了罪犯的法律意识,推进监狱法治化建设。(河源监狱办公室供稿)