广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

从学生到人民警察点滴感想

英德监狱 石国学

时间:2013-07-25   来源:本网站  访问量:16546

    岁月匆匆,时光转瞬即逝。经过重重考核,我从一名普普通通的大学毕业生加入到监狱人民警察的队伍。以全新的面孔,全新的角色,去开始全新的人生,接受祖国与人民的监督和考验。
    “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这句话给我的教导就是平时在工作中严格要求自己,在自己人生道路上,时刻提醒自己要脚踏实地,在从警之路上循序渐进地实现自我价值,为崇高的监狱事业奉献自己的微薄之力。
    来到英德监狱三监区见习已有半年,渐渐的我摆脱了自己身上那个青春校园学生的身份,开始以一个监狱人民警察的身份去思考、认识和对待事情。在这半年时间里,静静的用心去看、去思考工作中生活上遇到的各种事情,也许我的处理问题能力和业务知识都还有待提高,但是在这种与学校截然不同的氛围和对从未经历过也从未想到过的事情处理,却是实实在在的让我的眼界视野开拓了不少。像建房子一样,地基打好了,就要先把房子的框架搭建好,然后才是砌墙和装修。而眼界的高低和视野的宽窄其实就决定了你人生的房子是高还是矮,是别具特色还是千篇一律。当然,现在的我做得还远远不够,在工作中、生活上、为人处世上,还要通过接触各种各样的人和事,不断的丰富和提高自己的阅历经验,这才是脚踏实地的打地基,是以后人生大厦的基石。
    人生其实很简单,只是在一张标配的床上,睡出属于自己的身形;吃饱穿暖,有一个属于自己的家;勤勤恳恳、有一份稳定的工作。不再让家人为自己而操心劳累伤神,这就已经足够了,甚至有机会的话能够去实现一下自己小时候的梦想。回想参加工作以来自己的改变,真的感慨万千。第一次把工资拿到手上的时候那种心情真的无法用语言来表达;第一次拿钱回家给爸妈贴补家用,爸妈那发自内心的笑颜至今深深的烙印在我的心中;第一次拿自己的工资给自己和家人添新衣,穿在身上感觉那叫一个暖和,就是再刺骨的寒风也不感觉到冷了……这些都让我深深的感受到身为人子和爸妈为人父母的那份责任和重担,更加珍惜现在来之不易的生活!我给自己的格言就是:好好工作,好好生活!好好报答父母亲人的那份养育教导之恩!
    参加工作以来最大的感受就是能够让家人不再为自己而操心劳累伤神。这,应该就是父母最期待的那份报答吧!他们的要求总是那样的低,付出的却是那如山般沉甸甸的爱。