广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

律师面对面为服刑人员解答法律问题

时间:2013-04-11   来源:本网站  访问量:14023

    在监狱服刑改造的人员,难免遇到对判决、裁定不理解或者对财产、继承、婚姻、家庭等各种法律问题有困惑。对此,清远监狱近期邀请律师事务所的资深律师,走进监狱现场为服刑人员解答法律问题,有60多名服刑人员到现场咨询并得到了帮助。
    当天,有6名律师来到咨询现场,接受服刑人员的咨询。服刑人员咨询的问题主要涉及法院的判决裁定、婚姻财产、子女抚养、债务纠纷和刑满安置等方方面面,与自己的切身利益密切相关。参与咨询的律师耐心倾听,详细分析,认真解答,并从法律上提供解决问题的参考意见,对失去人身自由的服刑人员正确解决问题有很大的启发与帮助。如服刑人员曹某在咨询之后如释重负,感慨道:“入监以来,我一直对判决心存疑虑,也向别人请教过,但还是不太相信,今天通过律师的详细解答,让我终于放下心头石。”
    为了保障服刑人员的合法权益,使服刑人员能够正确理解法律、通过法律途径解决问题,监狱在坚持法制教育的同时,近年来,每年都适时邀请律师到监狱现场为服刑人员提供帮助。 (清远监狱  游俊文)