广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 理论研究

高明监狱召开“履职与免责”主题研讨会

时间:2013-01-16     来源:本网站    访问量:13694   

    1月9日上午,高明监狱举办了以“履职与免责”为主题的2012年监狱理论研讨会,就监狱警察“履职就免责、不履职就免其职”的问题进行了深入探讨。监狱领导及各部门负责人和监区警察代表共计80余人参加了会议。
    研讨会分为两个环节,首先由4名论文获奖作者根据研讨会主题进行了精彩的多媒体演示,详细介绍了当前有关法律法规对监狱人民警察履职标准的界定、存在问题以及如何切实做到履职免责、不履职免其职等方面的调研和探讨成果。随后是座谈发言环节,与会人员踊跃发言、各抒己见,并就履职免责机制的现状、存在困境、发展方向及推进措施、对策等问题进行了深入探讨和交流,提出了诸多建设性建议和意见,也给着力构建监狱人民警察“主动作为”、“规范作为”、“快乐作为”的职业规划提出了新的途径和好的思路。
    此次理论研讨会,既是高明监狱理论调研工作的又一次创新和尝试,为警察队伍的健康发展搭建了交流的平台,也是检验贯彻执行监狱党委提出的“履职免责”制度体系的有效手段,更为监狱进一步完善履职免责制度体系提供了新的思路,有利于促进警队的和谐、健康和长远发展。(高明监狱  杜志刚)