广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

因为有爱,一路成长

时间:2012-11-12   来源:本网站  访问量:15027



    从穿上警服的那刻起,便翻开了人生暂新的一页!警察是一个神圣的职业,不知是何原因,从小就崇敬着警察,期望穿上那身神圣的制服!警察是个特殊的岗位,讲到警察,老百姓心中,自然想到公安,然而除了公安,还有我们监狱人民警察,而我就是雄壮的监狱警察队伍里的一员。
    三年前,大学毕业找工作,无独有偶,进入了监狱系统,成为了一名警察。与公安不同,监狱干警是高墙内的捍卫者,充满了神秘的色彩。工作伊始,新鲜,好奇,威武,慢慢地发现监狱工作枯燥,平淡,重复,同时监狱干警作为执法者,充满了职业风险,面临着巨大的执法压力。
    没有鲜花,没有掌声,没有价值感,我渐感到迷茫,彷徨,心存疑虑,而此时,我身旁那群可敬的人,那群甘于寂寞、乐于奉献的人,他们晓之以理,动之以情,用他们辛勤的汗水洗涤一个个扭曲的灵魂,用他们的真情感化那些迷途的浪子。渐渐我感到监狱工枯燥而不乏味,平淡而不平凡,重复但很满足。
    三年来,我深深体会到国家法律的崇高威严,也细细体验到了人性另一面的柔弱,那就是亲情!这么多当初曾经凶残地践踏他人生命的罪犯,如今流露出来的却是悔恨的泪水。还记得有一天,接到电话带某犯人会见,把犯人带到会见厅后,走过来的是一位长者,犯人说是他父亲,老人家激动的坐下后,颤抖地拿起了电话,刚想要张口跟儿子讲话,话音便梗咽地湿润了双眼,两人对头痛哭了许久都没能说出话来,在谈话的十几分钟里,我听到了许多的家常和那慈祥般的父爱,不由自主的想起了自己的父亲,现场的氛围让自己深受感染,电话那头,时常嘱咐儿子要听话,听警官的管教,好好改造,重新做人!电话结束时,那位老父亲激动地频繁向我作揖,眼中不停地泛着泪水,我想,要不是隔着块玻璃,他可能会向我跪下了,我轻轻的用手做了个“停”的手势,带着人转身离开了。其实,在那十几分钟里,我被感动着,被亲情感动着,那时我深深的感受到自己责任的重大。我铭记自己是一名警察,铭记身上的使命,铭记肩上的重担,铭记捍卫法律的尊严。我时刻告诫自己,我是一名警察,我的职责就是教育,改造和转化好罪犯,使他们洗心革面,重新做人!监狱警察的岗位,我深刻感受到了两样东西:一是法律的威严、司法的公正,二就是亲情的爱,涓涓细流的爱,也是无疆的大爱!我发现,犯人并不都是无药可救,许多犯人仍然让我对他们充满着新生的希望。
    每当穿着警服,身体就会充满力量,精神抖擞。头顶的国徽,在阳光下闪出耀眼的光芒,那是一种威严,更是一种责任。拍拍警服,整理着装,英姿飒爽地向高墙内大迈步••••我骄傲,我是一名警察(高明监狱  吴新华)