广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 理论研究

对罪犯职业技术教育有关法律规定问题的思考

深圳监狱 李登锋

时间:2012-01-10   来源:本网站  访问量:17304



    职业技术教育是教育改造工作的重要内容,对罪犯开展职业技术教育,是落实“首要标准”,贯彻监狱工作宗旨的需要,它提高罪犯生存发展能力,提高罪犯改造工作质量,有着十分重要意义。然而,《监狱法》并没有为监狱开展罪犯职业技术教育工作提供具体的法律操作依据,导致罪犯职业技术教育有法难依,难以普及。在新时期,随着监狱体制改革的层层推进,罪犯职业技术教育工作的法律问题亟需解决。
    一、罪犯职业技术教育的概念与意义
    职业技能存在于人体之中,是后天通过职业技能培训而获得的能力,是多种因素的综合,是能够增加个人收入,促进国民经济增长的知识和能力[1]。对罪犯开展职业技术教育,是指监狱依据《监狱法》的规定,根据罪犯劳动改造和刑满释放后就业的需要,为培养和提高罪犯劳动技能,增强适应社会能力,组织罪犯开展岗位专业技术培训和职业技能培训等教育活动。
    监狱对罪犯进行职业技术教育,有着重要的意义。第一,职业技术教育是贯彻监狱“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”工作方针的需要,是降低再犯罪率,提高监狱教育改造罪犯质量的重要途径。第二,职业技术教育有利于提高罪犯生存发展能力,是罪犯自身改造与发展的强烈愿望。第三,职业技术教育能为社会培养具有熟练技能劳动力,改变罪犯回归后的不利处境,是社会发展的需要。[2]早从20世纪80年代开始,罪犯职业技术教育就已被提出并得到发展。然而,现行《监狱法》对罪犯职业技术教育的相关规定存在明显滞后性,已无法满足新时期监狱发展的需要。
    二、罪犯职业技术教育的有关法律规定
   《监狱法》第六十四条规定:“监狱应当根据监狱生产和罪犯释放后就业的需要,对罪犯进行职业技术教育。”第七十条又规定:“监狱根据罪犯的个人情况,合理组织劳动,使其矫正恶习,养成劳动习惯,学会生产技能,并为释放后就业创造条件。”司法部2003年颁布的第79号令《监狱教育改造工作规定》对此又进行了补充,规定:“监狱应当根据罪犯在狱内劳动的岗位技能要求和刑满释放后就业的需要,组织罪犯开展岗位技术培训和职业技能教育。”也就是说,国家以法律法令的形式对罪犯职业技术教育作出明确规定,要求监狱通过组织罪犯劳动、开展岗位技术培训和职业技能教育等形式,帮助罪犯掌握谋生所需的职业技能,并为其释放后就业创造条件。
    三、罪犯职业技术教育法律规定的不足
    (一)罪犯职业技术教育规划缺少法律支持
    《监狱法》第六十六条规定:“罪犯的文化和职业技术教育,应当列入所在地区教育规划。”然而,《监狱法》并未对于罪犯实施职业技术教育的责任部门、办学要求、课程设置和监督考核等实施细节进行明确规定。对此,司法部、国家教委、劳动部于1995年11月8日联合发出了《关于进一步加强对罪犯的文化、职业教育和技能培训的通知》,强调“对罪犯的文化、职业教育和技能培训,是一项对特殊对象的特殊教育,是一项系统的社会工程。”然而,仅以“通知”的形式要求各地区结合本地区实际情况,拟定罪犯职业技术教育的具体实施意见,并未上升到法律规范的高度。由于缺乏法律规范和国家措施的保障,各地区对罪犯职业技术教育工作普遍没能列入当地的教育规划,难从当地教育部门中获得支持和帮助,导致罪犯职业技术教育主要还是依靠监狱警察来组织实施,难以成为社会职业技能培训体系的一个有机组成部分。
    (二)罪犯职业技术教育经费缺少法律保障
    《监狱法》第八条规定:“国家保障监狱改造罪犯所需经费。监狱的人民警察经费、罪犯改造经费、罪犯生活费、狱政设施经费及其他专项经费,列入国家预算。”强调“国家提供罪犯劳动必需的生产设施和生产经费”,但对罪犯职业技术教育经费的保障并没有明确作出规定。由于罪犯职业技术教育费用往往比文化教育和思想教育费用要高许多,加上部分地区由于各种财政原因,尚未达到“全额保障”的水平,最终导致经费缺乏成为制约监狱职业技术教育发展的重要原因之一。
   (三)罪犯岗前培训与安全教育缺少法律保护
    众所周之,岗前培训和安全教育是确保生产作业安全必不可少的重要保护措施。国家相关法律法规对生产经营单位从业人员安全生产教育培训有明确的时间规定,但《监狱法》对罪犯岗前培训与安全教育的规定仍是空白。当前,在监狱企业中,“重效益、轻安全”的思想仍然存在,再加上国家对罪犯安全生产的落实缺乏法律督促和责任追究机制。罪犯岗前培训与安全教育多数流于形式,缺乏针对性,导致罪犯在不熟悉岗位操作规程的情况下就被安排上岗劳动,存在极大生产安全隐患。
   (四)罪犯职业技术鉴定缺少法律支持
   《监狱法》第六十六条规定:“监狱应当根据监狱生产和罪犯释放后就业的需要,对罪犯进行职业技术教育,经考核合格的,由劳动部门发给相应的技术等级证书。”监狱在贯彻落实该规定中,普遍采取举办技能培训班的形式,组织罪犯参加培训,帮助罪犯获取相应的技术等级证书。然而,由于罪犯中的多数人是文盲、半文盲,文化水平较低,监狱举办的技能培训班多数对文化水平有一定要求,导致获得技术等级证书罪犯只占少数。在缺乏法律支持的情况下,劳动部门没能针对罪犯这一特殊人群进行生产技术的考核鉴定,导致绝大多数罪犯在劳动改造中,虽然掌握了生产岗位技术,具备就业谋生的能力,却无法获得技术证书,给罪犯刑释后的就业和谋生造成困扰。
    四、对完善罪犯职业技术教育法律规定的几点建议
   (一)完善罪犯职业技术教育规划的法律规定
    将罪犯职业技术教育监狱作为社会职业技能培训体系的一个有机组成部分,是现代教育发展和司法制度发展的一个趋势。对此,上海市监狱管理局的做法具有借鉴意义。该局把发展罪犯职业技术教育作为创建现代化文明监狱的重要工作之一,并在《上海市现代化文明监狱标准》中对教育设施、专职教师配备比例、入学率、获证率等都作了明确规定,经过十多年的发展,上海地区监狱罪犯职业技能教育水平已处于全国领先地位。
    结合我国监狱实际,本文认为,法律应明确罪犯职业技术教育规划的责任部门,对监狱职业技能培训规划、培训实施和检查考核等各项工作进行指导;对办学单位、教育设施、师资配备、入学率和获证率等环节作出明确规定,形成法律规范。
    (二)补充罪犯岗前培训与安全教育的法律规定
   《监狱法》应对罪犯岗前培训与安全教育工作规定进行补充,规范罪犯岗前培训与安全教育的形式、时间和内容等,建立完善的监督机制和责任追究机制。通过安全教育,促使罪犯掌握必要的劳动安全技能,增强抵御生产安全风险的能力。
    (三)法律应为罪犯职业技术鉴定提供支持
    根据《监狱法》的精神,监狱开展罪犯职业技术教育,目的在于帮助罪犯掌握谋生所需的职业技能,并为其释放后就业创造条件。法律应为罪犯职业技术鉴定提供支持,劳动和社会保障部可为罪犯设立职业技能鉴定“绿色通道”,以罪犯生产技能掌握和劳动改造表现的情况为依据,制定技能鉴定标准,为罪犯获得技术证书拓宽渠道。基于对司法制度长远发展的考虑,我们还设想,将罪犯获得技术证书情况作为罪犯减刑假释的硬性条件,此举有利于进一步落实“首要标准”,实现改造罪犯、预防和减少犯罪。
    (四)保障罪犯职业技术教育的经费
    保障罪犯职业技术培训经费是普及罪犯职业技术教育的前提。保障罪犯职业技术教育的经费,有以下可行的渠道:
    一是设立专项经费,明确由国家财政全额保障。
    二是改革传统的免费技术教育制度,采取国家财政和罪犯缴费相结合的方式,从而分担教育成本。教育成本分担的情况下,可以刺激罪犯努力学习,提高教育质量[3]。具体操作上,可在罪犯劳动报酬结构中设置技术培训费用项目进行扣费,对少数家庭经济困难的罪犯,经申请核实后,可以酌情减免费用。
    三是进一步发挥监狱企业在发展罪犯职业技术教育中的作用,为实施职业教育和技能培训,承担相应的费用,列入成本开支。[4]
    四是设立教育基金会,谋求社会支持。

    综上所述,随着形势的发展,现行《监狱法》对罪犯职业技术教育的相关条款存在明显的不足与滞后性。在对《监狱法》进行修订的工作中,法律应对罪犯职业技术教育规划、教育内容、经费保障和技术鉴定等方面加以完善和补充,以便更好地指导监狱执法实践,推动监狱法制化、科学化、社会化发展进程。


【注释】
[1]冯宇平. 从人力资本理论视角谈罪犯职业技能培训[J]. 河南司法警官职业学院学报 , 2005,(02).
[2]浙江省监狱管理局课题组. 优先发展监狱职业技术教育之探讨[J]. 中国司法 , 2004,(09).
[3]冯宇平. 从人力资本理论视角谈罪犯职业技能培训[J]. 河南司法警官职业学院学报 , 2005,(02).
[4]浙江省监狱管理局课题组. 优先发展监狱职业技术教育之探讨[J]. 中国司法 , 2004,(09).

【参考文献】
[1]冯宇平. 从人力资本理论视角谈罪犯职业技能培训[J]. 河南司法警官职业学院学报 , 2005,(02).
[2]浙江省监狱管理局课题组. 优先发展监狱职业技术教育之探讨[J]. 中国司法 , 2004,(09).
[3]冯宇平. 提高服刑人员职业技能的教育策略研究[D]. 西南师范大学 , 2004 .
[4]司法部燕城监狱课题组. 关于完善《监狱法》配套法律体系的思考(上)[J]. 中国司法 , 2005,(02) .
[5]司法部燕城监狱课题组. 关于完善《监狱法》配套法律体系的思考(下)[J]. 中国司法 , 2005,(03) .
[6] 葛井泉, 赵希柱, 巩金钟, 付勇. 关于罪犯技能教育和刑释就业援助的思考与实践[J]. 中国司法 , 2008,(07)