广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 理论研究

论监狱人民警察之内修

深圳监狱 常国防

时间:2012-01-05   来源:本网站  访问量:15126



    人类生命所贵重的,在心而不在身,在群体而不在个体。儒家历来追求修身齐家治国平天下。修身者,修心养性也。修身乃齐家治国平天下之基,而德乃修身之本。无德者,家败政乱,民叛财散;持德者,“己欲立而立人、己欲达而达人”,民莫能忘。因此,人要以德修身,以德润身。有德才能得众,才能用于世。
    监狱人民警察履行着独特的社会职责,种类繁多法律法规规定我们必须做什么,至于用何种心态去做,以及如何做、怎么做,直接影响到执法效果的好坏、效率的高低,这是我们不得不思考的问题。一味诉诸于外在法律法规刚性规定是无法解决问题的,这就需要我们监狱人民警察内强素质,提高个人内在修养。
   《诗经•卫风•淇澳》云:“有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”成为一个有修养的人必“如琢如磨”,方可止于至善,乃至齐家治国平天下。众人都认为修身非易事,实则不然,孔子曰:“能近取譬,可谓仁之方也”,只要我们从自我做起、从身边做起,足矣。
    诚其意
    诚其意,乃自修之首。《大学》道:“所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也。”所谓“独”是指别人所不知而只有自己知道。孔子谓:“不知命,无以为君子。”孔子以治世行道为自身的命,可见,夫子之“命”绝非老庄玄虚之“命”。那么,监狱人民警察之“命”是什么呢?对行使惩罚和改造罪犯职权过程中所必须承担的义务尽心尽责。监狱人民警察对于其职责,当实用其心,以监狱人民警察职业为事业,而禁止“自我欺骗”。此乃监狱人民警察之“诚其意”。由于监狱基层干警工作的特殊性,要求值班干警在工作时间必须全身心投入到工作中,罪犯的任何一个反常动作或心理问题,都应给予关注,而不能放任自流,否则任何事故的发生都有可能影响干警的职业生涯,甚至生命。因此,万不可对于职责没诚意、不尽心,一心致力于做表面文章,这是欺上瞒下,最后将落到自毁前程的地步。
    然而,我们干警对工作诚与不诚,只有自己最为清楚,“故君子必慎其独也”。曾子曰:“十目所视,十指所指,其严乎!”每个干警的言行总处于全体干警目视之下、手指之处,对于其职责诚与不诚、实与不实,有目共睹,无法遮蔽。以诚遮不诚,以实蔽不实,想要欺骗谁?欺骗上天?非也。乃人自欺,万万不可为。只因我们资慧相等、性相近也,任何欺骗的手法都会被别人看穿。即使遮蔽一时得逞,则何益之有哉,仅为将来埋下一隐患而已,于个人、监区皆不利。
    不迁怒
   《礼记•礼运》载:“喜、怒、爱、惧、爱、恶、欲,七者弗学而能。”怒是人类的本能之一,无法剔除于身外。《中庸》载:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。”故后之儒者约其情使合于中,正其心,养其性。修身主要在于修其心,如果身有所忿愤,就达不到内修的作用。即使用现代文明的眼光看,这种做法同样具有价值:从心理学角度讲,愤怒会干扰人的思维,从而做出片面的、不合逻辑的判断;从社会学角度讲,愤怒会伤害人的感情,影响、破坏和谐。基于此,“不迁怒”有重述之必要。“不迁怒”之“迁”者,移也。鲁哀公问孔子弟子之中孰为好学,孔子曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。”孔子以“不迁怒,不贰过”高度评价颜回好学的效果和意义。
    繁重的工作任务、封闭的工作环境和特殊的工作性质使得鉴于基层干警更易产生怒气,此时我们怎么办?我们监狱人民警察所做的就是生活工作中做到“不迁怒”,尽力减少愤怒。
    所怒源于工作,毋以移于家庭;所怒源于家庭,毋以移于工作;所怒源于下属,毋以迁于上司;所怒源于上司,毋以迁于下属;所怒源于罪犯,毋以及于同事;所怒源于同事,毋以交于罪犯;所怒源于事前,毋以及于事中;所怒源于此,毋以交于彼;所怒源于彼,毋以交于此;凡此等等,皆不迁怒,可谓处事有度。这是作为“发怒”的主动者而言,作为“发怒”的承受者即被动者又该如何?如不想上级对我发怒,则必以此度下属之心,而也不敢以此怒使下属。不想下属对我发怒,则必以此度上级之心,而亦不敢以此怒事上级。此所谓“己所不欲勿施于人”。至于自身周围的人,无不以此对待,则我们周围的世界就会是一个和谐的世界,只因我们事之有度,处之有度。如果我们每一个干警有此自修的要求,每个干警的家庭就会多一些和谐,整个监狱就会多一点和谐。自修做起来简单,而影响广,此治监、齐家之要道,各位不可不慎思。
    三省吾身
    人类不仅仅要认识外在的客观世界,更要认识我们自身。无论是对于客观世界的认知,还是对主观世界的认知,开拓一片未知领域,既会带来喜悦,也会带来悲伤:喜在我们对世界的认识又进一步,悲在我们于此领域一无所知。如何认识自我?反思。反思,认识你自己,是我们成长的生命力,也是我们“人之为人”的本质特征之一。
    古人早已认识到反思的重要性,曾子说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”替别人办事尽忠了吗?与同门以及朋友交往守信了吗?夫子所传授的知识践行了吗?这是贤人曾子所反思的内容。那么何谓监狱人民警察的“三省吾身”?领导交办的事情,落实了吗?同事委托的业务是否像领导交办的事情去尽心办理?与同事交往,是否做到“言必行、行必果”?学习的各种业务知识以及各项法律法规认真践行了吗?对于我们监狱基层干警而言,每日岂止三省吾身。