广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 从警心得

转 变

时间:2011-10-27   来源:本网站  访问量:15734



    脱下心爱的军装,向军营告别,我又选择了走进警营。十几年的军旅生涯,我早已习惯了整齐的步伐,威武的警服,响亮的号声,两个月的初任培训又让我重温了一次新兵般的生活。当初,新兵连三个月的磨练让我从一个社会青年转变成一名合格的军人。而今,两个月的初任干警培训又让我从一名军人向一名监狱人民警察的转变。两个月里,我系统的学习了《广东监狱发展概论》、《社会主义法治理念》、《监狱人民警察职业道德》等基本理论常识,进行了警体技能的基础训练。通过学习训练,让我提高了对监狱系统的了解,增强了做好本职工作的紧迫感,增强了依法办事的观念,明确了向一名合格监狱人民警察转变需要努力的方向,实现了完美转变。
    一是心态的转变。军装换警服,以前是一线带兵人,现在只是普通的监狱警察,全新的工作岗位,让自己有点无所适从。最重要的是心态的调整,做到心随人转,不能在人生的转折点上出现迷茫、徘徊,更不能凭以前部队那一套经验、方法做事。隔行如隔山,我始终要保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、从零开始、从头做起的心态。
    二是工作环境的转变。“欲改变之,则先适应之”, 从警营到监狱,从绿色警营到高墙铁网,工作环境的变化之大,自己当初没有想到。为尽快熟悉新工作、适应新环境,融入新的大家庭中,我学会不断调整自己,努力改正与新的工作环境不协调、不和谐的东西,总结经验,吸取教训,摸索规律,向经验丰富的老干警导师讨教,为今后的工作不断进行铺垫,从而起到事半功倍的作用。
    三是工作性质的转变,虽然管理的对象都是人,但以前管理的对象是兵,现在管理的对象是罪犯,工作性质变了,并且面对的是穷凶极恶的罪犯。所以,工作要更加仔细,要更加扎实。工作方式方法也要随之转变,但无论怎么转变,在本职岗位上竭尽全力,有所作为,以强烈的事业心和高度的责任感从事新的工作,爱岗敬业,脚踏实地的作风不能转变。
    我有信心以这次培训作为一个良好开端,努力掌握学习科学的方法,尽快提升自身的能力和素质,更好的为人民服务,更好的履行职责,使自己由一名普通的革命军人转变成一名优秀的监狱人民警察。(韶关监狱 梁振邻)