广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 学会介绍

广东省监狱学会简介

 

时间:2007-10-01   来源:本网站  访问量:14152

      广东省监狱学会的前身是广东省劳改法学研究会,1985年12月10日经广东省委政法委批准成立的。1997年1月,经广东省民政厅批准,同意成立广东省监狱学会,属省一级群众性学术研究团体。2003年1月,广东省民政厅核定广东省监狱学会有理论研究、学术交流、出版刊物三项业务。
      广东省监狱学会是我省监狱实践工作者、监狱理论工作者及社会各界有志于监狱学科理论研究的专家、学者组成的全省性、群众性、学术性的社会团体,团结和组织我省监狱警察及有关大专院校、政法系统有志于监狱理论研究的人员开展学术研讨活动,推动我省监狱工作的发展与改革。
      学会成立20年以来,已由原来第一批会员65人发展到今天的近1万人,现有监狱学分会26个。学会先后创办和出版了《粤劳研究》(1986年6月创刊,1994年12月停刊,共29期)、广东《监狱工作通讯》(1995年2月创刊,1997年4月停刊,共12期)和《南粤监狱》(2003年10月创刊,至今已出版15期)。《南粤监狱》突出了广东监狱工作的时代特色,强化了资讯化与可读性,为广大监狱警察提供一个新型的学习与交流平台,以适应监狱工作发展与改革为导向,侧重监狱工作的实践与资讯报道,努力打造成为国内有一定影响的监狱文化品牌。